Председатель Совета Республики полагает, что данный вопрос с повестки дня снимать нельзя, но это отдаленная перспектива.

Необходимости введения единой валюты Беларуси и России в настоящее время нет, данный шаг может быть даже вреден, заявил в эфире телеканала ОНТ председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

На VI Форуме регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в условиях более глубокой интеграции Союзному государству нужны одинаково развивающаяся экономика, в том числе единая валюта, и общие подходы к налогообложению. В то же время ранее в РФ неоднократно заявляли, что хоть это и обсуждается сторонами, определенное решение будет принято не в ближайшее время.

«Если сегодня рассматривать вопрос, я считаю, нет в этом необходимости – во введении этой единой валюты – рубль, не рубль, третья валюта», – сказал Мясникович.

По его словам, главное препятствие для подобного шага – отсутствие равных условий для хозяйствующих субъектов Беларуси и России и единого унифицированного законодательства.

«Это будет просто «холостой выстрел», если даже не хуже», – сказал глава Совета Республики.

При этом он констатировал, что поспешное решение о переходе на единую валюту может даже навредить. По его мнению, одна валюта Беларуси и России – это последний шаг интеграции в рамках Союзного государства, когда страны достигнут соглашений по ключевым вопросам.

Мясникович также сообщил, что данный вопрос с повестки дня снимать нельзя, но это отдаленная перспектива.

sputnik.by