В России многие вещи обзаводятся популярностью за счет не всегда объективного народного фольклора. И часто такое происходит в сфере моды. К сожалению, в этом отношении наша страна сильно отстает от своих западных коллег. Нашим дамам приходится наверстывать, как в экстернате всю ту информацию, которую другие усваивали десятилетиями. Отсюда появляется путаница и недопонимание.

Я давно заметила, что в отечественном и западном мировоззрении есть серьезные расхождения мнений на казалось бы фактическую информацию. Так, например, наши дамы (не все, конечно) присваивают статус люкса брендам, которые ими не являются. Вот некоторые из них:

Любая старшеклассница будет голодать всю четверть, но скопит на вожделенное белье, чтобы выложить в сеть фотографию с хэштегом #mycalvins . Наши девушки считают этот бренд чем-то очень дорогим и статусным. Когда в США — это марка, продающая комплекты по два бюстгальтера за 20$-ку. Зато у нас на просторах инстаграма плодятся мини-магазины, которые впаривают покупателям дешевые китайские подделки CK за деньги эквивалентные стоимости оригинала.

Бюстгалтер Calvin Klein

Этот бренд у меня в ызывает много вопросов. Он не относится к люксу, не располагает высоким качеством, и к фаст-фэшн его отнести сложно, т к копируют они медленно и печально, но без стеснения. Однако, только среди русских девочек случилось массовое помешательство на Michael Kors. Да такое, что они табунами бегут на Садовод покупать «люкс-копии». То есть понимаете всю иронию: MK — не люкс, хотя бы из-за своего ценового сегмента, а люкс-копии на него можно найти на каждом углу. Что, кстати, подтверждает популярность бренда среди соотечественниц.

Сумка Michael Kors

Эту марку спортивной обуви, конечно, не ставят в один ряд с Chanel, но все равно я заметила среди наших девушек непреодолимую тягу к нему. Об этих кедах часто говорят: «о! мечтаю о конверсах!» или что-то в этом духе. Все дело в том, что наши продавцы слышат таких мечтателей и смело накручивают ценник вдвое или втрое от реальной цены. У меня глаза на лоб вылезают, когда я захожу в магазины русских ритейлеров. У нас кеды на скидке стоят за 10 000р, а в Европе они же продаются за 30 евро. Вот так рождается фейковая премиальность.

Кеды Converse

Один из самых желанных брендов у старшего поколения. Справедливости ради, Pierre Cardin был модным во времена молодости моей бабушки. Пьер когда-то помогал Диору создавать его New Look, потом решил начать сольную карьеру и довольно успешно. Он много много работал с Плисецкой, создавал костюмы для балетов и театральных постановок в Ленкоме. Что объясняет любовь к нему наших бабушек. Но сегодня этот бренд стал пережитком прошлого, растеряв весь свой былой шарм. Кроме того, их обувь продается в Kari. О каком люксе может тут идти речь?

Этот итальянский бренд сильно переоценен среди русских модниц. Он является ярким представителем сегмента «мидл-маркет» — это стоимость до 1000$. Более того средняя цена на сумку едва ли превышает 20 000р, что само по себе, конечно, не мало. Но и не является люксом. Однако, наши девушки возвели сумочки Furla в культ и вожделеют их чуть ли не больше, чем Dolce&Gabbana.

Сумка Furla