Беларуси и России пора вплотную заняться лоукостами.

Взаимные потоки туристов можно считать индикатором уровня интеграции. Со стороны России в Беларусь идёт неплохой туристический трафик. Немало агроусадеб на белорусской территории бронируется россиянами для корпоративов. Россияне часто приезжают в Беларусь во время зимних или майских каникул. Но этого явно недостаточно.

Активизировать взаимные потоки отдыхающих (а также путешественников с другими целями) можно и нужно с помощью белорусских региональных аэропортов. Когда-то воздушные гавани областных центров использовались довольно активно. Были и внутриреспубликанские рейсы, и перелёты союзного масштаба. Например, можно было за один день добраться из Новосибирска в Витебск с одной пересадкой в Москве.

Региональные аэропорты Беларуси (а всего их пять) сейчас «перебиваются», как правило, транзитными рейсами, летними чартерами в Болгарию и Турцию. Все они не загружены на полную мощность. А ведь можно создать союзную лоукост-компанию специально под эту сеть аэропортов. Далеко не всем жителям регионов по карману летать из Минска в отдалённые российские города полноценными рейсами. В то же время известно, что многие белорусы специально едут в Вильнюс, чтобы оттуда лоукостами летать в страны ЕС. Иногда аэрогавань этого балтийского города в шутку называют «аэропорт Минск-3» (раньше у Минска было два аэропорта).

То есть в республике сформировалась своя клиентская база для лоукостов. Если сделать бюджетные полёты доступными из областных центров, то база значительно вырастет.

Начать можно с гомельского аэропорта. Гомель — второй город Беларуси по числу жителей. Ранее у лоукоста «Победа» были попытки прийти сюда, но что-то пошло не так. Необходимо учесть этот опыт. Первые полёты, которые могут вызвать спрос, — это бюджетные рейсы на южные курорты России. Одним из перспективных вариантов может стать направление Минск — Анапа. После того как Россия стала контролировать Крым, белорусам пришлось забыть о прямых рейсах на полуостров. Анапа является одной из ближайших точек, откуда можно организовать удобный трансфер с учётом того, что не так долго осталось до запуска железнодорожного сообщения через новый мост.

Областные центры Беларуси можно связать лоукостом с крупными городами России. И это не обязательно Москва и Санкт-Петербург. Не менее интересны Краснодар, Казань, Новосибирск. Главное, чтобы это были действительно лоукосты.

Теоретически под такие перелёты можно приспособить и запасной военный аэродром под Бобруйском. Похожие проекты уже осуществлены в Израиле и Швеции. Да, от таких бюджетных аэропортов обычно нужно долго добираться до городов. Но трансфер вместе с билетом на самолёт, как правило, стоит дешевле не бюджетных перелётов.

Одновременно с этим региональные аэропорты Беларуси могут начать работать и с западными лоукостами, а это открывает небывалые возможности для путешествующих «бюджетников» из России. Их там немало. Пока что белорусские авиационные власти объявили, что венгерский лоукост WizzAir планирует начать полёты Минск — Будапешт в 2020-м. Но не исключено, что похожие рейсы появятся и в областных центрах.

Василий Малашенков

sonar2050.org