В Беларуси активизируется приватизация: принадлежащие государству пакеты акций в компаниях с госдолей менее 50% будут продавать через биржу в 2019-2020 гг. Правительство и Нацбанк планируют принять ряд мер по развитию фондового рынка, в число которых также войдет и стимуляция деятельности инвестиционных фондов. О том, что изменится в финансовом секторе Белорусской экономики, сообщает Интерфакс.

В 2019‑2020 гг. Госкомитет по имуществу Беларуси (ГКИ) совместно с местными госорганами подготовит проекты распоряжений президента о продаже принадлежащим им пакетов акций долей менее 50% на биржевых торгах. Пионером станет Минский горисполком, который 6 августа уже был принят в члены секции фондового рынка Белорусской валютно-фондовой биржи. По информации ГКИ, для продажи уже сформирован предварительный перечень ОАО, доля Минска в которых составляет менее 25%.

Кроме того, в 2020 г. будет принято решение об отмене преимущественного права облисполкомов, Минского горисполкома на приобретение акций АО, а также на покупку акций, приобретенных физлицами на льготных условиях в ходе чековой приватизации. Среди прочих мер планируется создание в Беларуси института квалифицированных инвесторов и предназначенных для них условий эмиссии, регистрации и обращения ценных бумаг.

В части развития долгового рынка в 2019-2020 гг. планируется стрипование облигаций, регулярное предложение выпусков гособлигаций в белорусских рублях, а также формирование механизмов прямого участия инвесторов, не допущенных к торгам на фондовой бирже, в размещении и обращении отдельных видов ценных бумаг.

В свою очередь, инвестиционные фонды будут стимулировать через специальные налоговые режимы, для чего планируется внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс.