Международные отношения Беларуси и Туркменистана, которые развиваются уже несколько лет, охватывают множество отраслей. Это и взаимный товарооборот с преобладающей долей белорусского экспорта, и масштабный проект в сфере образования, предусматривающий обучение туркменских студентов в вузах Беларуси, и многие другие совместные проекты.

Одним из крупномасштабных проектов Беларуси и Туркменистана стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината, где заказчиком выступал государственный концерн «Туркменхимия», а генподрядчиком – ОАО «Белгорхимпром». В строительстве участвовало 14 белорусских организаций и 22 местных.

Стоимость проекта составила 1 млрд долларов США, а срок выполнения – с 2010 по 2015 г. Впоследствии дополнительным соглашением сроки сдачи работ были перенесены на 2017 год.

Белорусские строительные компании, которые выступали субподрядчиками на строительстве горно-обогатительного комбината, направляли на работу в Туркменистан своих квалифицированных сотрудников.

«В магазин мы ездили на такси». Белорус рассказывает о своей работе и жизни в Туркменистане

Редакция портала «Белновости» побеседовала с одним из специалистов-инженеров, работавшим на строительстве горно-обогатительного комбината в течение полутора лет в период 2015-2016 годов. Алексей рассказал о жизни и работе в Туркменистане.

Как вы попали на работу в Туркменистан?

Мой наниматель выступал субподрядчиком на строительстве горно-обогатительного комбината, я входил в резерв сотрудников, прошедших отбор и согласившихся на работу в Туркменистане. Когда появилось место, мне предложили командировку, и я полетел.

Какой у вас был режим работы и уровень оплаты?

Работал несколько месяцев, потом приезжал домой на несколько недель. Так в течение полутора лет. Оплата была выше, чем здесь на аналогичной работе, плюс платили суточные, так как это было оформлено как командировка. Точную сумму заработной платы назвать не могу – это коммерческая тайна.

«В магазин мы ездили на такси». Белорус рассказывает о своей работе и жизни в Туркменистане

В каких условиях вы жили и работали в Туркменистане?

Жили мы в специально построенном для работников здании неподалеку от непосредственно стройки. Питались частично в столовой, но и сами покупали продукты и что-то готовили. По сути, жили прямо в пустыне, что для белоруса непривычно. Ближайшее поселение, деревня, находилось в полутора километрах. Ближайший город – в 100 километрах. В деревню в магазин мы ездили на такси – оно там дешевое – рубля два нашими деньгами.

Какие цены на продукты и ассортимент в продовольственных магазинахТуркменистана?

Питание там несколько отличается от нашего, но не значительно. У них в магазинах продается много баранины. Свинины гораздо меньше, но тоже встречается. Курица в основном в виде огромных окорочков.

Качество продуктов не самое высокое, как и цены. Продукты дешевле, чем у нас, примерно на 20-30 %. Я, помню, привозил даже с собой из Беларуси какие-то продукты: тушенку, например, потому что местные продукты не нравились. Особенно вначале сложно было привыкнуть.

По работе вы взаимодействовали с местным населением?

Да, были работники из Туркменистана на всех уровнях: управление, специалисты и рабочие.

«В магазин мы ездили на такси». Белорус рассказывает о своей работе и жизни в Туркменистане

Как можете охарактеризовать уровень квалификации туркменских коллегКомфортно ли было работать вместе?

В целом мы сработались. Квалифицированных работников с принимающей стороны было достаточно. Иногда возникал языковой барьер с молодыми рабочими – молодежь там плохо знает русский. А работники старшего возраста хорошо говорят, с ними проблем не было.

Как проводили свободное времяБыли ли у вас развлечения?

Мы очень много работали. Поэтому в свободное время предпочитали простой комфортный отдых. Иногда выезжали на пикник. В Ашхабаде я бывал в день прилетов в Туркменистан и вылетов домой. Когда нужно было ожидать, гулял по городу.

«В магазин мы ездили на такси». Белорус рассказывает о своей работе и жизни в Туркменистане

Что вы можете рассказать об уровне жизни в Туркменистане?

Их уровень жизни мне показался в целом более низким, чем у нас. При этом были, на мой взгляд, интересные особенности.

Как представитель строительной отрасли не могу не отметить их здания. Даже в деревнях и небольших городах детские сады и вообще муниципальные здания похожи на дворцы. Выглядят достаточно помпезно. Все административные здания облицованы белым мрамором. Меня это несколько удивило.

В Ашхабаде есть очень достойные по своему масштабу строения: аэропорт, торговые центры, гостиница, построенная на подобии Бурж Аль Араб.

При этом сфера услуг развита слабо – уровень их качества низкий. Доходы населения в среднем ниже, чем у нас, примерно процентов на 20. Еще отметил, что в Ашхабаде очень много милиции.

Анна Чигина

belnovosti.by