Российское издание Газета.ru пишет о том, как Китай становится одним из крупнейших кредиторов мира на фоне торговой войны с США. В статье «Китайский мир: что народы должны Пекину» нашлось место и Беларуси.

Газета.ru приводит данные исследования Института мировой экономики, Гарварда и Мюнхенского университета, согласно которым в список 50 крупнейших получателей прямых китайских кредитов вошли важные союзники России: Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

— Активное кредитование Китаем постсоветских государств логично вытекает из ключевой роли евразийского пространства как моста между Китаем и Европейским Союзом в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь» (Новый шелковый путь). Всего же, по данным аналитиков, объем выданных другим странам кредитов приблизился к $ 5 трлн — это вдвое больше портфеля Всемирного банка и МВФ вместе взятых. Китай стал крупнейшим кредитором, — констатирует издание и приводит данные по Беларуси.

— Так, задолженность Минска перед Пекином составляет 13% ВВП. Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 августа призвал создать для компаний из Китая комфортные условия для реализации инфраструктурных проектов в стране. В частности, речь идет о возведении в Минске бассейна и стадиона, которые на безвозмездной основе согласился профинансировать Пекин, — напоминает издание.

При этом в в публикации ставится под сомнение «альтруизм китайских властей и их приверженности идеям развития спорта».

Российское издание напоминает о подписании белорусским правительством меморандума о сотрудничестве с китайской кредитной организацией.

Речь идет о китайском кредите на полмиллиарда, который, по словам министра финансов Максима Ермоловича, может стать альтернативой российскому госкредиту.