Неудивительно, что жены первых лиц государства всегда притягивают всеобщее внимание. Одни из них вызывают восхищение, другие — неприязнь, о них создают легенды и распускают слухи, за их общественной деятельностью и имиджем пристально следят миллионы людей. Но когда уходят из жизни их мужья, о них, как правило, вскоре забывают. Многие из этих женщин заканчивают свою жизнь в затворничестве. Но есть и исключения, одним из которых является насыщенная общественная деятельность Надежды Константиновны Крупской, вдовы Ленина.

Надежда Крупская не только жена Ленина

Надя Крупская познакомилась с Владимиром Ульяновым в марксистском кружке. Всю жизнь она была для мужа верным другом и соратником, помогала ему во всем. Из-за ее болезни брак был бездетным. Н. К. Крупская играла видную роль в партии, но в то же время многие воспринимали ее, в первую очередь, как жену Ленина. Поэтому Надежда Константиновна всегда старалась опровергнуть это мнение, самым активным образом участвуя в строительстве нового социалистического государства.

Свою государственную и общественную деятельность она продолжала и после смерти революционного вождя. Семь ежедневных привычек счастливых людей «Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото Ее оставшиеся годы были посвящены написанию трудов по педагогике и воспитанию молодого поколения в духе коммунизма. А также это были работы, связанные с историей партии, журналистикой и литературой. Скончалась Крупская в 1939 году от перитонита.

Надежда Аллилуева — вторая жена Сталина

Первой супругой Иосифа Виссарионовича была Екатерина Сванидзе. Она скончалось в скором времени после того, как родила сына, в 1907 году. Говорят, что Иосиф Джугашвили испытывал к своей супруге горячие чувства и ее смерть переживал очень тяжело.

В 1917 году в 39-летнем возрасте он познакомился с Надей Аллилуевой, которой было 16 лет. Их брак был зарегистрирован через два года. Надежда родила Сталину двух детей. В жизни партии она принимала активное участие. Аллилуева трудилась в секретариате В. И. Ленина, а также в редакции журнала под названием «Революция и культура», издававшегося при газете «Правда».

По свидетельству современников, Сталин и его молодая жена любили друг друга, но брак их нельзя было назвать счастливым. В их семье постоянно происходили ссоры. В 1932 году Надежда Аллилуева ушла из жизни. На этот счет существует не одна версия, но самая распространенная — самоубийство.

Валерия Голубцова пользовалась высоким статусом мужа Когда умер Сталин, на посту председателя Совета министров Союза оказался Георгий Маленков. В течение половины года он фактически руководил страной. Его гражданской женой была Валерия Голубцова. До 1952 года она была ректором в Московском энергетическом институте. Ни к партийной работе, ни к общественной деятельности она отношения не имела. Но высокий статус супруга она использовала в полной мере. Это было нужно ей для того, чтобы улучшать условия жизни своих подчиненных.

Нина Хрущева — образованная, но простоватая Ее девичья фамилия — Кухарчук.

Во время знакомства с Никитой Сергеевичем она преподавала в партийной школе на Донбассе. Хрущева не была домохозяйкой, хотя и воспитывала пятерых детей, из них трое родились в первом браке ее супруга.

Нина Петровна была очень образована, она знала иностранные языки, была сведуща в вопросах культуры и экономики. Прекрасно женщина справлялась и с обязанностями первой леди на официальных приемах и в заграничных поездках. Она отличалась прекрасными манерами, могла свободно поддерживать беседу на самые разные темы, блистая при этом эрудицией.

Но был один момент, который все же портил впечатление. Это простоватая внешность Нины Петровны, которая давала пищу злым языкам. После смерти Хрущева его вдове разрешили жить в Жуковке, на государственной даче.

Она получала 200 рублей пенсии, обслуживалась в спецполиклинике и пользовалась служебной машиной при необходимости.

Виктория Брежнева — знатная домохозяйка.

Виктория Денисова познакомилась с Леонидом Брежневым на танцплощадке. Она была ему верной супругой и обеспечивала надежный тыл больше пятидесяти лет. Появляться на светских раутах и государственных приемах Виктория Петровна не любила.

Оставаться домохозяйкой ей было больше по душе. Она была изумительной кулинаркой, прекрасно готовила, строго следила за питанием Леонида Ильича, у которого были неполадки с желудком. Достойный внешний вид ее высокопоставленного супруга — это тоже результат стараний заботливой жены.

После кончины генерального секретаря его вдова испытала на себе массу трудностей. Главной проблемой стал алкоголизм дочери Галины. А внучка Виктория осталась без жилья. Размер пенсии Виктории Петровны был уменьшен, часть имущества, которым она пользовалась, была возвращена государству. Женщина умерла в полном одиночестве от многочисленных болезней, явившихся следствием диабета.

Татьяна Андропова: жизнь в четырех стенах

Встреча Татьяны Лебедевой с Юрием Владимировичем произошла в Карелии. На тот момент Андропов уже был женат и имел двух детей. Семью он оставил, чтобы жениться на Татьяне, которая также родила ему дочку и сына. Беда пришла в их дом в то время, когда Юрий Владимирович был послом СССР в Венгрии. В 1956 году там происходили антисоциалистические беспорядки, в центре которых и оказалась советская миссия.

Тогда Татьяну Филипповну сильно потрясли бесчинства, производимые разъяренной толпой, как и угрозы расправы. От всего, что было увидено и услышано женщиной, у нее развилось острое нервное расстройство. Она стала панически бояться больших людских скоплений. И даже длительное лечение не смогло облегчить заболевание.

Поэтому женщина и не появлялась на официальных мероприятиях, в которых по долгу службы участвовал ее муж, будучи советским лидером. А также она никого не принимала у себя в доме. После смерти мужа Татьяна Андропова продолжала оставаться в четырех стенах до самой кончины.

Анна Черненко была вынуждена работать консьержкой Второй женой Черненко стала Анна Любимова. Они познакомились в командировке в 1944 году. Долгое время жили в коммуналке, а затем — хотя и в отдельной, но в крошечной квартирке. Довольно скромно семья жила и в последующие годы, когда Константин Устинович уже был в чинах. Своей главной обязанностью Анна Дмитриевна считала заботу о муже и воспитание троих детей.

Она самостоятельно ходила в магазин за продуктами, тщательным образом следила за гардеробом супруга, а также за его правильным питанием. Как известно, Черненко занимал первую позицию в партии и в стране совсем недолго. После того как он умер, о его вдове, которая всегда держалась в тени, быстро забыли.

Первое время ей была предоставлена солидная пенсия и значительные материальные льготы. В связи с этим существование ее было вполне благополучным. Анна Черненко жертвовала благотворительным фондам большие суммы. Но все изменилось в конце девяностых годов. По неизвестным причинам льготы были изъяты, пенсия уменьшена, и вдова Черненко была вынуждена подрабатывать консьержкой.

Раиса Горбачева: Запад был от нее в восторге Раиса Титаренко с Михаилом Горбачевым познакомилась в общежитии МГУ, где он учился на юриста, а она — на философа. Их свадьба состоялась в 1953 году. Генсеком Горбачев стал 32 года спустя. После того как его супруга приступила к обязанностям первой леди, Запад увидел достойную, элегантную женщину, которая при этом могла спокойно вести официальные переговоры.

На Западе были от нее в восторге, она привлекала пристальное внимание прессы, ее включали в списки самых влиятельных в мире особ слабого пола и женщин года. Ее фотография появилась на обложке журнала «Тайм». Однако на родине этот образ, который не был привычным, нередко вызывал недоумение и даже раздражение. Она подвергалась критике за то, что часто меняла наряды, а также ее обвиняли в пристрастии к роскошеству.

Супруга первого и последнего президента СССР сопровождала его на всех мероприятиях, давала комментарии относительно положения в стране, являлась организатором общественных фондов. В 1991 году, в момент попытки госпереворота, Раиса Максимовна была рядом с мужем. Она очень переживала за него и получила микроинсульт. В 1999-м у нее был обнаружен лейкоз, и на 68-м году жизни она скончалась.

syl.ru