Как известно, Минздрав предложил поделиться в Facebook информацией о лекарствах, которые белорусы покупают за границей, потому что в своей стране они намного дороже. Одним из таких лекарств неожиданно оказались таблетки… белорусского производства. Препарат «Фенибут» 0,25 N20 ОАО «Белмедпрепараты» стоит в Беларуси от 8,80 руб. А в России этот же препарат белорусского производства можно купить за 55 российских рублей (это около 2 белорусских).

Мы подумали, что, возможно, имеет место подделка. Однако один из дилеров «Белмедпрепаратов» в России подтвердил, что в самом деле закупает «Фенибут» в Беларуси. Вопрос цены — коммерческая тайна.

В ОАО «Белмедпрепараты» на вопрос, почему цена препарата в разы отличается в Беларуси и России, попросили прислать официальный запрос. По словам руководителя планового отдела Анны Харламовой, предприятие ничего не нарушает: «Это свободная цена, данный препарат не относится к перечню лекарственных средств, цена на которые регулируемая».

«Фенибут» — популярный успокоительный препарат. Его используют для борьбы с тревожными состояниями, страхом, бессонницей и для профилактики укачивания. Также его прописывают как ноотроп, способный улучшать память и внимание.

officelife