Журналисты kp.by узнали, почему в 2019–2020-м за год учебы по специальностям «правоведение» и «экономическое право» на юрфаке придется заплатить 4183 руб. А еще два года назад стоимость обучения там была 2851 руб.

Во-первых, труд преподавателей дорожает

«Стоимость устанавливается ежегодно исходя из объективных факторов. А именно экономически обоснованных затрат на подготовку специалистов, – говорит начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович. – В числе основных затрат – оплата труда преподавателей, эта цифра составляет приблизительно 80%».

Во-вторых, рентабельность должна быть

«Чтобы развиваться, университету нужна определенная прибыль. Если покрывать лишь текущие расходы, тогда об устойчивости развития говорить не приходится. Должна быть определенная рентабельность. На более востребованных специальностях закладывается более высокая рентабельность».

В-третьих, стоимость учебы даже отстает от роста цен на другие услуги

«Если сопоставить индекс роста цен на образовательные услуги с индексом роста на другие услуги и товары, он не превышает, а, скорее, отстает от них.

Если стоимость на продукты в магазинах может меняться каждый день, то в вузах такого не происходит. Этот процесс происходит в течение года: растут расходы на оплату труда, коммунальных услуг, обновление материально-технической базы. Расходы накапливаются, а затем раз в год все пересчитывается. Неправильно утверждать, что этот рост большой», – уверен чиновник.