В столичных школах и гимназиях готовятся к новому учебному году: Sputnik узнал, что нового появилось в меню и станет ли дороже школьное питание.

К новому учебному году в меню для школьников появятся новые блюда, разработанные после изучения вкусовых предпочтений учеников, в то же время предпосылок для подорожания школьного питания на данный момент нет. Об этом рассказала Sputnik начальник технологического отдела комбината школьного питания Минска Татьяна Лабушева.

Масштабная реорганизация произошла в системе школьного питания в минувшем году: тогда все районные комбинаты школьного питания соединились в городской. Теперь именно он контролирует весь процесс целиком: с момента подбора подходящих продуктов для приготовления и до подачи на стол.

По словам Татьяны Лабушевой, реорганизация работу однозначно оптимизировала. «Теперь есть возможность централизованно управлять процессом питания в школах и контролировать его. А кроме того, например, вести переговоры с поставщиками и добиваться более оптимальных цен в процессе закупки сырья в больших объемах», – поясняет она.

Школа №24 в минской Лошице готовится к новому учебному году
© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН
Школа №24 в минской Лошице готовится к новому учебному году

Сейчас в стране полным ходом идет «приемка» школ и гимназий: учреждения посещает комиссия из представителей школьных администраций, комитета образования, КШП, органов санитарного контроля. Началась она еще в конце июня, так что сегодня большинство школ готовы принять ребят.

Уже в третьей декаде августа цеха начнут заполнять продуктами. А пока в белорусских школах продолжается летняя оздоровительная кампания, так что в школе №24 в Лошице сегодня готовят для ребят из школьного лагеря. «Тут у нас перловый супчик, филе минтая с картофельным пюре и салат из капусты и огурца; в учебное время, кстати, такой комплекс тоже есть. Готовим, конечно, с любовью! Без нее в школьных столовых не работают», – улыбаются повара на кухне, помешивая суп в огромной кастрюле на плите.

Что изменится в меню школьников?

Школьное питание в Беларуси непременно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. Меню до ума доводили долгие годы, изучая вкусы учеников и высчитывая верное соотношение белков, жиров и углеводов.

Школьные повара не согласны с тем, что дети любят только вредную еду - с удовольствием едят и свежие салаты, и супы
© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН
Школьные повара не согласны с тем, что дети любят только вредную еду — с удовольствием едят и свежие салаты, и супы

Как сообщили в КШП, нормативы по питанию на грядущий учебный год не менялись, но для того, чтобы разнообразить рацион школьников, меню постоянно корректируют: раз в полгода или в квартал – с учетом сезонности.

«В прошлом учебном году меняли трижды: к осени, зиме, весне. Провели большую работу по изучению вкусовых предпочтений школьников, разработали почти два десятка новых блюд. Многие из них учащиеся оценили положительно, так что они и легли в основу нового меню», – рассказывает Татьяна Лабушева.

Примерное двухнедельное меню на близкий осенний сезон уже разработано – сейчас его ждет оценка на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям в профильном Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. На нем будут основываться все рационы питания в школах столицы.

«Ученикам 5-11 классов, которые питаются раз в день за счет родителей, предлагается два комплекса на выбор. В этом году появятся две новинки: тефтели по-итальянски с сыром рикотта и новый ролл «Маленький Цезарь» (своеобразный аналог популярной шаурмы – Sputnik)», – поделилась Лабушева.

У ребят из летнего оздоровительного лагеря на обед сегодня перловый суп, филе минтая, картофельное пюре и салат
© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН
У ребят из летнего оздоровительного лагеря на обед сегодня перловый суп, филе минтая, картофельное пюре и салат

Разрабатывают и внедряют новые блюда все технологи единого КШП: изучают не только достойные продукты на рынке, но и современные тенденции. Говорят, чтобы угодить современному школьнику, нужно идти в ногу со временем.

О родительских жалобах

Школьные повара делятся: несправедливо говорить, что нынешние дети любят только вредную еду. Едят ребята и свежие салаты, и супы, но, конечно, больше радуются уже привычной «шаурме» в школьной вариации (только полезной – без майонеза и обилия специй). Стараются радовать детей и полезными сладостями: в этом году по утрам раз в неделю будут давать «Гематоген», в прошлом – кормили мармеладом.

С недовольством родителей школьников по вопросам питания работают как непосредственно в школах, так и в КШП. Разъяснительную работу в отношении принципов рационального питания ведут постоянно, а кроме того – проводят анкетирование и даже устраивают дегустации.

«Мы стараемся учитывать нынешние пристрастия и сразу составлять меню именно из тех блюд, которые детям по вкусу. Но очевидно, что ребенок не может с одинаковым удовольствием есть все. К тому же, ему необходимо прививать навыки правильного питания: это еще одна функция школьной столовой, а не только сохранение и укрепление здоровья», – считает Татьяна Лабышева.

Школьное меню корректируют с учетом сезонности. Летом, например, обязательно должны быть свежие овощи.
© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН
Школьное меню корректируют с учетом сезонности. Летом, например, обязательно должны быть свежие овощи.

Питание школьников подорожает?

Постановление Совмина №504 от 31 июля 2019 года вызвало ажиотаж в сети. Как выяснилось, родители школьников разволновались зря: предполагаемые нововведения касаются не всех.

«Согласно документу, на 10% повышаются денежные нормы в трехразовом питании для возрастных категорий 11-13 и 14-17 лет за счет средств бюджета. Это узкая категория питающихся: тех, кто ест в школах один или два раза (в том числе, за счет средств родителей), перемены не коснутся», – заверили в КШП.

По словам Татьяны Лабушевой, в ближайшее время подорожания школьного питания не планируется.

Школьное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое
© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН
Школьное меню нельзя назвать изысканным, но оно полезное и диетическое

«Сумма обеденного комплекса для ученика, питание которого оплачивают родители, ориентирована на ту, что установлена для аналогичных возрастных категорий питающихся за счет бюджета. В настоящее время по нормам это около 2,44 рубля за полноценный обед, и на данный момент никакой информации о перспективе повышения цен нет», – пояснила Татьяна Лабушева.