Президент США Дональд Трамп заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын недавно уведомил его в письме о желании возобновить двусторонние переговоры.  Дональд  Трамп поведал прессе, что получил «очень позитивное письмо» из Пхеньяна. «В письме, которое мне отправил Ким Чен Ын, он заявил очень любезно, что он хотел бы встретиться и начать переговоры, как только завершатся совместные учения США и Южной Кореи», — написал американский президент в своем Twitter (пунктуация и орфография автора «твитта»).

Интересно, что имел в виду Дональд Трамп под посланием из Пхеньяна? И как, собственно, ведется переписка между лидерами двух ядерных держав, одну из которых хотят лишить этого статуса?

Дотошный читатель может спросить: «А что же тут выяснять?! Вам же было ясно сказано, что получено письмо, к тому же любезное,  — вот так и ведется переписка!».

Э нет, дорогой читатель, не все тут так ясно и благодушно.

Лично у меня есть подозрение, что истинные послания Ким Чен Ын шлет Дональду Трампу не на бумаге, а…ракетами! Такая, знаете ли, самая надежная, быстрая, а, главное, доходчивая почта. В том смысле, что доходит до адресата и вразумляет.

Вот и в начале августа Ким Чен Ын послал уже целую серию таких «пакетов», в общей сложности, пять запусков за две недели – естественно, не писем, а ракет. Все началось 6 августа, а закончилось – пока! – 10-го…

Что наталкивает на подобные подозрения? Ну, во-первых, крайняя не результативность личного общения американского и северокорейского лидеров. Общаются они уже давно, любезно улыбаются, перетягивают друг у друга руки в крепком пожатии, пересекают ногами 38-ю параллель, ходят парой, улыбаются, снова пожимают руки, шлют письма, а воз и ныне там. Точнее денуклеаризация Кореи.

Началось их показное общение уже довольно давно, больше года назад. В Сингапуре 12 июня 2018 года состоялась первая «историческая» встреча Трампа и Ким Чен Ына, которые, вроде,  договорились тогда о мерах по нормализации отношений и денуклеаризации КНДР. Правда, «меры» эти были более чем расплывчатые – с американской стороны, а вот с северокорейской – вполне конкретные и материальные. В качестве доброй воли и первого «проломного» шага Пхеньян самочинно уничтожил один из своих ядерных полигонов. В ответ ожидалось, что Штаты пообещают вечный мир, а, главное, дадут публичные гарантии, что ни они, ни их союзник Южная Корея никогда не нападут на Северную. Ни вместе, ни  по отдельности.

Однако подобного обещания из Трампа выбить так и не удалось. Он лишь рассыпался в похвалах Ким Чен Ыну, которого еще совсем недавно насмешливо называл «рокет-меном», но шагов навстречу – кроме тех, что совершал по ковровым дорожкам, — так и не сделал.

Тем не менее, надежды мирового сообщества на урегулирование Корейского вопроса или хотя бы его ядерной составляющей порождены были немаленькие. Трамп в этом смысле мастер – умеет пиариться. В общем, все надеялись на продолжение…

Как писал де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили, точнее, обнадежили! Но…вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына во вьетнамском  Ханое в феврале 2019 года завершилась безрезультатно. Еще точнее, провалом. Они даже разъехались без совместного коммюнике и на сутки раньше заявленного времени. Говорить им  было не о чем.

Но мировое сообщество не теряло надежду, и  чуть позже два лидера ненадолго встретились на границе двух Корей. Или посредине одной. Трамп тогда стал первым президентом США, ступившим на территорию КНДР из Южной Кореи. В общем, записал себя в историю!

Он бы сделал это куда с бо́льшим успехом и основанием, если б пообещал Ким Чен Ыну хоть что-нибудь в ответ. Однако стиль Дональда Трампа – односторонние уступки, конечно, не его самого. Если же уступок добиться не удалось, тогда в ход идет дымовая завеса, точнее, яркое шоу от бывшего шоу-мена, мол, у нас с рокет-меном все о´кей!

Полагаю, у Кима с каждым днем росло ощущение, что он участвует в каком-то политическом балагане. Сбор с которого получит точно не он! Ощущение это усилилось, а, может, и переросло в убеждение и возмущение, когда стало ясно, что американцы и южные корейцы даже ради прикрытия не собираются отказываться от совместных военных учений. То есть первое и самое простое требование Пхеньяна было с величайшим презрением и демонстративным неуважением отклонено. И не в письме, не на словах, а на деле!

5 августа начались масштабные учения США и Южной Кори на полуострове, который они, казалось бы, хотят замирять. А 11 августа в ход пошла вторая фаза этих учений, где отрабатывается взаимодействие войск «на случай полномасштабной войны на Корейском полуострове». Мало того, впервые командовать операциями во время учений будет южнокорейский генерал, а американский будет выполнять роль заместителя командующего. Предполагается, что это станет первым шагом в выполнении требования Южной Кореи передать ей командование войсками на случай войны на Корейском полуострове.

Стоп!.. Получается, южные корейцы реально готовятся к войне и даже повышают для этого свой статус, чтобы записать победу на свой счет?! После таких новостей никакие уверения южнокорейского информационного агентства Рёнхап, дескать, никаких передвижений войск или военной техники не предусматривается, а учения основаны лишь на компьютерном моделировании, никого и ни в чем не убеждают. Наоборот! И потом, если все дело в компьютерных играх, почему их надо было пиарить на весь свет, сообщать о них в СМИ, а не провести их тихо и незаметно с парочкой «админов» в какой-нибудь занюханной каптерке?

И, наконец, разве так уж нужны эти «виртуальные» учения именно сейчас, когда на чаше весов колеблется будущее двух Корей и безопасность всего Тихоокеанского региона?! Это уж как минимум!!!

Вот поэтому Ким Чен Ын и запустил в небо ракеты – в качестве доходчивых посланий о том, что переговоры нужно вести, а не изображать.  Если Трамп пишет лишь свои «твитты», и совсем не обращает внимания на чужие, может,  он прочтет хотя бы такую ракетную почту? В яркой подсветке маршевых двигателей… Не заметить невозможно!

Вадим Елфимов