Не поймите предвзято, но иногда я завидую напористости националистов.

Так уж получилось, что на сегодняшний момент защита русскоязычного пространства – это практически Дикое поле. В условиях, когда создание самостоятельной русофильской политической организации практически невозможно, приходится полагаться на самые отсталые способы борьбы с этническим шовинизмом, которые осуществляются государственными чиновниками.

И вот здесь мы вступаем на настоящее минное поле, где практически невозможно отличить противника от союзника. Ибо все чиновники научились двоемыслию, позволяющему думать одно, говорить другое, а делать третье. Понятное дело, среди них очень много скрытых националистов, прямо заинтересованных в полном уничтожении русскоязычной топонимики.

В этих условиях мы и наблюдаем за действиями нового проекта известного языкового эксперта Игоря Случака, ранее специализировавшегося на административных процессах против «врагов мовы». Сегодня он создал организацию «Умовы для мовы», занимающуюся заменой языка дорожных знаков.

Руководители организации Случак и Нагорная создали сайт с вариантами обращений по поводу замены вывесок и дорожных знаков. Фактически они предлагают неравнодушным гражданам менять топонимику там, где она исключительно русскоязычная. При этом в конечном счете речь идет не о языковом дублировании знаков и названий, а исключительно о белорусском варианте. Таким образом Случак и Нагорная надеются полностью изжить русский язык уличных названий.

Националистам уже удалось добиться успеха. Им удалось поменять название Барановичского отдела департамента охраны, название реки Случь, улицы Фабрициуса и деревни Городищи.

Почему так происходит? Прежде всего потому, что мы привыкли не обращать внимание на локальную деятельность националистов. Она нам всегда представлялась отдаленной и малоинтересной. В то же время этнические шовинисты не гнушаются малых шагов. Они вполне логично рассчитывают, что их отдельные инициативы рано или поздно сольются в бурную реку, которая сметет не только власть, но и Союзное государство.

В Минске уже сегодня русских названий улиц почти не встретишь. И это при том, что город почти на 100% русскоязычный. Почти вся реклама на русском, фирмы носят английские и русские названия, а в отношении улиц и транспорта совершеннейший цирк. Любые попытки изменить положение наталкиваются на сумасшедшее сопротивление. Не стоит удивляться, Минск сегодня – националистический центр.

Очень похоже, что потихоньку русский язык выживут и из провинции. Его там некому защитить.

Самое интересное, что в преддверии парламентских выборов очень многие провластные партии говорят о русском языке, как о родном для многих белорусов. При этом ни одна из них не сделала даже попытки подставить подножку поднимающему голову национализму. Очевидно, что мы имеем дело с очередным витком популизма, который дорого обойдется стране и русскоязычному населению.

Я благодарю Богу, что у нас нет своей «Западной Украины». С учетом откровенного пофигизма чиновников, мы еще раньше стали бы русофобской страной, чем Украина, где этническому шовинизму хотя бы кто-то пытается противостоять.

И ведь уже звучат голоса о том, что нужно фальсифицировать перепись, указав белорусский язык родным. Даже в том случае, если ты двух слов на нем связать не можешь.

Случаки появляются тогда, когда ощущают слабину власти. Сегодня у нас нет государственной идеологии, понятной людям. Мы даже боимся вслух говорить о Союзном государстве, а его проекты заморожены самым абсурдным образом.

Хочешь мира – готовься к войне. Уже сегодня у меня нет никаких сомнений. что в случае дальнейшего разгильдяйства мы непременно проиграем информационную войну. Я не хочу жить в стране, где меня будут лишать права говорить на родном языке. Могу ли я что-то сделать в этой ситуации – большой вопрос. Была бы свободная политическая трибуна, мы бы могли хотя бы попытаться остановить наплыв русофобии. Пока об этом можно только мечтать…

Аркадий Вертязин