Комсомолка, спортсменка и просто красавица – именно так можно охарактеризовать нашу героиню Ксению.

Ежедневные занятия спортом, правильное питание и активный образ жизни для девушки является не только эффективным способом поддержания идеальной фигуры в тонусе, но, и, в первую очередь, бесценной инвестицией в будущее.

Гармонии с собой Ксения достигла лишь со временем, научившись слушать свое тело и фильтровать информацию из вне.

— Не могу сказать точно, когда я пришла к такому образу жизни. Все началось с тренировок по танцам и ежегодным сборам. О правильном питании речи даже не шло. Знала, что есть какие-то там диеты, но в моем представлении они заключались лишь в отказе от сладкого.

На этом мои познания в мире питания заканчивались. Осознанность начала приходить постепенно, каждый день я черпала что-то новое.  А потом начала действовать и методом проб и ошибок пришла к тому, что имею сейчас.

«Есть и не толстеть». Белорусская фитоняша рассказывает, как заставить себя переосмыслить свои пищевые привычки

На пути к идеальным параметрам было совершено немало ошибок, но, как известно, на ошибках учатся.

— Без ошибок никуда. На тот момент, моя самая любимая привычка – каждый день вставать на весы. Сейчас понимаю: за день результат не появится, но раньше, видимо, думала, что все происходит по щелчку пальца. Красивое тело – результат усердной работы над собой. Цифры на весах далеко не показатель, главное – отражение в зеркале и любовь к себе.

Еще одна ошибка – думать, что раз вы перешли на правильное питание, то обязательно похудеете. Набрать лишние килограммы можно и на ПП, и на вегетарианском питании, и при интервальном голодании.

И, наверное, самая распространенная ошибка  приобретать продукты с пометками «Фитнес, ПП, био, веган», даже не прочитав их состав.

Если вы до сих пор изнуряете свой организм голодовками и диетами  как минимум возьмите на заметку такое понятие, как интуитивное питание.

— Я перепробовала многие типы питания. Недавно поняла, что мой тип приближен к интуитивному. Кушаю тогда, когда хочу и то, что хочу. Сейчас в основном тянет на полезную пищу. Уважаю свой организм, и не хочу травить его пищевым мусором, хоть раньше была настоящей сладкоежкой. Когда чего-то очень хочется – позволяю. Осознанность – и есть главный принцип моего питания сейчас.

«Есть и не толстеть». Белорусская фитоняша рассказывает, как заставить себя переосмыслить свои пищевые привычки

Про сон на сытый желудок, норму воды и питания.

— Не считаю количество приемов пищи за день. Могу поесть 2 раза, но это будут большие порции, а могу – 6.

Организм ночью должен отдыхать. Только тогда вы будете просыпаться бодрыми и полными сил. Просыпаетесь утром отекшими? Спите 8 часов, но не высыпаетесь?  Как минимум, перестаньте перед сном пихать в себя еду.

Количество выпитой воды не контролирую, но уверена, что в плане этого выполняю свою норму.  С собой всегда ношу бутылку воды, в первой половине дня стараюсь выпивать больше, дабы не просыпаться утром отекшей.

Но и тут можно наделать много глупостей. Например, до этого вы всегда выпивали меньше литра воды в день, а потом вдруг, прочитав где-то, что нужно пить много воды, решили меняться в лучшую сторону. Итак, на следующий день выпиваете уже все 3 литра, а в это время ваш организм тихонько плачет и просит о помощи. Вода  это хорошо, но везде нужно знать меру.

Продержавшись неделю на строгой диете, не можешь совладать с собой и за раз съедаешь всю шоколадку, при этом запивая ее сладкой газировкой? Наверняка вы не понаслышке знакомы с подобной ситуацией. Не стоит начинать винить себя во всех смертных грехах и злиться, что не имеете силы воли.

— Для меня срывы – это не просто обжорство по праздникам, это момент, когда ты не осознаешь, что уже съел весь торт и даже не собираешься останавливаться. К срывам приводят слишком жесткие диеты и постоянные ограничения.

Сама раньше постоянно срывалась, переедала до боли в животе, пока на 30 дней полностью не отказалась от сахара и от всех его заменителей. Было очень сложно, но все получилось.

Разгрузочные дни себе не устраиваю – по крайне мере специально. Иногда могу недобирать по калориям, но происходит это крайне редко. Не стоит устраивать разгрузочные дни без определенных знаний, так как вы рискуете себе только навредить.

«Есть и не толстеть». Белорусская фитоняша рассказывает, как заставить себя переосмыслить свои пищевые привычки

Элементарное понятия БЖУ ставит в тупик?

БЖУ – аббревиатура, а не набор непонятных букв. Именно от БЖУ зависит будете ли вы худеть или, напротив, набирать вес.  БЖУ расшифровывается как белки, жиры и углеводы. Каждому человеку положена собственная норма БЖУ, то есть количество белков, жиров и углеводов, которые необходимо употреблять в день.

Раньше активно считала БЖУ ,что помогло лучше понять свой организм и выяснить, что ему необходимо. Сейчас перестала вести подсчеты.

Примерное количество калорий любого блюда с легкостью могу определить на глаз.  Это и помогает не переедать. Чтобы прийти к этому, долгое время считала калории всех продуктов. А это не так уж просто, к тому же надоедает.

Даже с условием идеального питания не стоит забывать о физических нагрузках. В худшем случае – ваша фигура может отблагодарить вас не только обвисшей кожей, но и растяжками.

— Я веду достаточно активный образ жизни. Спортом занимаюсь 3–4 раза в неделю. Раньше тренировалась в зале, сейчас – дома. И да, это может быть так же эффективно.

Главное, не лениться и внимательно изучить техники упражнений, чтобы не навредить себе. Заниматься можно и без спортивного инвентаря.

Вместо гантель используйте бутылки с водой или песком, вместо фитнес-резинок – обычные бельевые, а полотенце послужит вам в качестве фитнес-коврика. Есть желание – есть результат.

С начала лета Ксения ведет личный блог в Instagram, где простым языком объясняет основы правильного питания и делится полезными советами.

— Я помогаю людям не совершать ошибок при переходе на новый тип питания. Снимаю упражнения, которые с легкостью можно выполнять дома, рассказываю свои лайфхаки. Стараюсь на собственном примере мотивировать других.

Виктория Черевако

Фото: из личного архива героини