19 августа в жизни Донецкой Народной Республики произошло знаковое событие – с железнодорожного вокзала Донецка отправился первый за пять лет поезд. Пока – пригородный. Но это только начало, уверены в Донецке, наступит время, когда с донецкого вокзала поедут поезда, как и раньше, и в Москву, и в Санкт-Петербург.

Донецкий вокзал прекратил свою работу в 2014 году из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ, а вскоре и железнодорожные пути и вся инфраструктура были разбиты.

Открыл движение в 7:50 в понедельник 19 августа состав № 6109 Донецк – Еленовка, именно там находится контрольный пункт перехода на территорию, подконтрольную Киеву. По дороге, которая займёт полтора часа, поезд делает остановки на станциях Рутченково, Мандрыкино и Доля.

Вечерний поезд отправится из Донецка в 17:40.

«Для жителей Республики это очень важное событие, поскольку последний поезд со столичного железнодорожного вокзала отправлялся в направлении Еленовки пять лет назад – в октябре 2014 года. После этого движение пассажирских и пригородных поездов со станции Донецк не осуществлялось. Железнодорожная инфраструктура в направлении Еленовки была полностью восстановлена, оставались только вопросы безопасности. На данный момент все проблемы решены и сейчас отправляется первый пригородный состав», – рассказал перед отправлением первого поезда генеральный директор ГП «Донецкая железная дорога» Владимир Кабаций.

Он рассказал о планах Донецкой железной дороги на ближайшее будущее – увеличивать количество поездов до Еленовки. Отправлять поезда по другим направлениям всё ещё опасно, однако дончане уверены, что наступит тот день, когда поезда поедут из Донецка, как и раньше, в самых разных направлениях, и это будет совершенно безопасно.