Кажется, у кого-то из наших (и не только наших) историков девичья память. На носу 23 августа, а наши “свядомиты”, “змагары” вместе с польскими коллегами не спешат праздновать этот великий праздник – праздник подписания Пакта Молотова-Риббентропа (Советско-германского договора о ненападении), где часть польских земель отходило фашистской Германии, а часть Советскому Союзу.

Это большой праздник для поляков, потому что если пройтись сейчас по центральным улицам Варшавы и спросить у пожилого поколения, как им жилось при Советах, то они, конечно же, будут вспоминать только лучшие моменты. Европа Польшу счастливой не сделала и сколько бы Польша не “подавала на развод”, Европа его не дает, потому что используют поляков в своих военно-стратегических целях. Вот и тогда гитлеровская Германия использовала бесплатную рабочую силу, чтобы эксплуатировать поляков, в то время как Красная Армия обеспечивала их всеми необходимыми продуктами, продовольствием и гуманитарной помощью. Поляки при Советах чувствовали себя в полной безопасности.

23 августа мог бы быть в Польше великим праздником, который бы отмечали все от мала до велика. Пакт Молотова-Риббентропа есть достояние мировой общественности, и если раньше данное соглашение носило чисто секретный характер, то теперь оно может служить прекрасным поводом для того, чтобы вспомнить о лучших польских временах при Советах. СССР выступала гарантом мировой безопасности, а потому данный договор сдерживал агрессию Гитлера. Вспомним, ведь именно Гитлер желал стереть Польшу с лица политической карты, в то время как Сталин дорожил отношениями с поляками и всячески выступал в их защиту, точно также выступал, как делал это с украинцами и нашими белорусами. Так, на переговорах военных миссий крупных держав (Англия, Франция, СССР) по организации совместной обороны против агрессии в Европе, советская сторона ставила главным условием обеспечение прохода Красной Армии через территорию Польши или Румынии в случае, если они подвергнутся нападению агрессора, заранее зная, что ни Польша, ни Румыния не смогут постоять за себя. Англия и Франция не изъявляли большого желания помогать слабым странам, прежде всего беспокоясь о собственной безопасности, однако и присутствие Советов их настораживало – это очередной раз доказывает равнодушие европейцев к полякам еще с тех времен. В принципе, спустя долгие годы их отношение ничуть не поменялось.

Пакт Молотова-Риббентропа может служить хорошим показателем современности, где Путин выступает с позиции защитника от европейской, совместно с американской агрессией. Достаточно вспомнить “Форт Трампа”, на котором так настаивают силы НАТО под давлением и угрозой стереть Польшу с политической карты. Кажется, история ничему поляков не учит, а ведь история обладает свойством повторяться.

Возможно, поляки не дорожат так сильно своей независимостью, раз позволяют западным интервентам в свою угоду распоряжаться страной.

Пакт Молотова-Риббентропа польское правительство ничему не научил, насколько лучше полагаться на оборонительный характер Востока, чем на агрессию Запада. Судьба Польши однажды уже была предрешена “в порядке дружественного обоюдного согласия” между Германией и СССР, так зачем провоцировать конфликт сейчас на польских границах? К чему приведут подобного рода провокации с “Фортом Трампа” не трудно догадаться.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В. Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти к ней на помощь. И Красная Армия пришла к полякам на помощь, чтобы страна полностью не развалилась. Помнит то поколение, как встречали Советов в Польше, какие праздники, веселье и гуляния стояли на улицах, потому что на советского солдата смотрели, как на освободителя против фашистки агрессии. Сейчас, конечно, об этом мало помнят и вспоминают, потому что у нашей оппозиции совместно с польскими националистами девичья память. Главная их цель заключается в том, чтобы стереть всю историю.

Андрей Коршунов