Из хроники 31 августа 1919 года, дня, когда в ходе боевой операции частями Белой армии из Киева были сначала выбиты красные, а затем — вошедшие в Киев одновременно с белогвардейцами объединённые части Галицкой армии и армии УНР (в украинской историографии событие имеет название «Киевская катастрофа» — «Київська катастрофа»):
«…Подъём Русского Флага вызвал взрыв энтузиазма у многотысячной толпы киевлян, заполнивших Думскую площадь и Крещатик.

В этот момент по площади торжественно проходила <…> часть из [петлюровского] Запорожского корпуса <…> В. П. Сальского <…> Увидев на Думе российский триколор, он отдал приказ сорвать его. Один из его солдат поднялся на балкон, сорвал российский флаг и бросил его на землю в пыль под копыта коней.
От этой выходки украинцев толпа на площади пришла в бешенство. К Сальскому подлетел кавалерист-доброволец и попытался зарубить его, но сам пал изрубленный шашками запорожцев. На площади поднялась стрельба. Добровольцы дали залп в воздух. В украинцев стреляли и кидали гранаты из толпы. Галичане были в своей массе селянами, в городе они ориентировались плохо и растерялись. В их рядах началась паника, были убитые и раненые, украинцы спешно бежали с Думской площади.

По всему Киеву добровольцы начали разоружать и брать в плен украинские части…»

Лидер русских националистов Киева Василий Шульгин писал: «Петлюровцы бежали быстрее лани», а другой очевидец событий Борис Ефимов, ставший впоследствии известным советским карикатуристом, вспоминал: «К вечеру того же дня петлюровский шакал отступил с жалобным воем, испугавшись крупного хищника — деникинского волка».

Белогвардейский генерал Бредов заявил генералу Украинской галицкой армии Кравсу: «Киев, мать городов русских, никогда не был украинским и не будет», и никаких переговоров с делегацией армии УНР быть не может: «Пусть не приезжают, будут арестованы и расстреляны как изменники и бандиты».
На утро 19 августа (1 сентября) 1919 года в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова: «Отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России».
21 августа (3 сентября) 1919 года Петлюра, неожиданно для галичан, заключил договор с Польшей, уступив ей Галицию и Прикарпатскую Русь.

Михаил Тюренков