О трудностях белорусского космополитизма.

Сегодня весь мир сидит на чемоданах. Проблема миграции активного, трудоспособного населения в той или иной степени актуальна практически для любого государства. В развитых странах давно поняли, что люди – это новая нефть, а потому за своих людей нужно бороться, в какой бы части света их не мотало. Пример – программы репатриации в Германию, в Израиль, «гринка» и «карта поляка», да, на худой конец, —  та же «программа переселения соотечественников» в Россию.

Но у меня белорусский паспорт, и страна моя застряла в каком-то дремучем понимании отношений государства и гражданина — словно не произошли качественные изменения этих отношений, словно человек все так же для государства, а не государство для человека. А потому вместе с непрерывным ростом надоев молока и небывалым экспортом пшеницы, Беларусь стабильно в европейских лидерах по бегству людей из страны. Наши миграционные «достижения» в сравнении с другими странами я подробно разбирал здесь.

Вот и МИДовские чиновники на официальных мероприятиях порой не прочь прихвастнуть, что, мол, белорусская диаспора за рубежом – это «наши люди», их 3,5 млн. — передавайте привет Кушнеру, пусть не забывает свои корни., (есть вещи на порядок выше, — слышишь). А уж как у нас в стране любят копаться в генеалогических древах у всяких там иностранных знаменитостей, да потом гордиться ими, как своими. Уж мне ли не знать, — сам такой.

Но это правило действует у нас только по случаю, и только в отношении «богатых и знаменитых» соотечественников. Со всеми остальными эмигрантами у нас разговор короткий, уехал – так не п…

Впрочем, вместо слов покажу наглядно. Вот вам увиденный мной на днях «шарж» с убийственно категоричным заголовком, созданный в лучших традициях «внезапно» почившей страны «победившего социализма».

На мой взгляд, весьма обидная для «уцекачэй» обложка Гомельской передовицы, вдвойне обидная, так как в приграничных с Россией областях примерно каждый четвертый, а местами и каждый второй мужчина ездит на «вахты» в Российскую Федерацию. В маленьких городках работы для них нет. Реальность такова, что даже в Гомеле вполне приличной считается зарплата в 200 долларов. Как в такой ситуации можно осуждать людей, которые «стремятся к длинному рублю и праздной жизни»???

Впрочем, сама статья не была столь брутальной, видимо потому что ее писала девушка, некая Анастасия Макеева. С текстом можно ознакомиться здесь.

Если коротко, Анастасия «где-то в Интернете» (хорошо, что не на заборе) прочла о гомельчанках, переехавших на постоянное место жительство в Израиль. Такая непатриотичная гражданская позиция девушек глубоко возмущает автора «Правды», в вину «уцекачкам» она ставит то, что они сперва получили высшее образование в Беларуси, а затем, неблагодарные, сбежали.

Беларусь дала ей воспитание и образование — у этой девушки целых два диплома — по экономике и юриспруденции. В один прекрасный день она сложила все это в чемодан и уехала покорять дальние дали. И знаете, покорила. Работает уборщицей за 1500 долларов в месяц. Начинала с гостиницы, теперь моет полы в офисе. Говорит, ей, молодой и талантливой, было сложно взять в руки тряпку. Но зато теперь она наслаждается бесстрессовой жизнью в достатке!

В отпуск описываемая автором героиня вырвались «покутить» в свой родной Гомель, после чего осмелились выразить свое недовольство качеством здешнего обслуживания и «серостью бытия».

— Из-за рубежа барышня упрекает: зарплаты маленькие, качество жизни не израильское, белорусская действительность — это гнет и серость. Обещает, что в Беларусь никогда не вернется. Но разве не сюда она приедет лечить свои зубки, ремонт которых заморские врачи, по ее же словам, оценили в пять тысяч долларов?  

— Вывод напрашивается сам собой: не надо лицемерить. Везде есть свои плюсы и минусы. Да и белорусы бывают разные. Кому-то хочется всю жизнь пропеть как стрекоза Крылова, выполняя минимум задач. Другим же трудно уважать бесцельное существование. Любовь к Отечеству для таких — не пустой звук. Каждому свое. Но если вы бросили страну ради длинного рубля и праздной жизни, то уймите ваше высокомерие и не указывайте нам, как жить. – Пафосно оканчивает Анастасия Макеева.

Почему претензии Анастасии пусты: Да, они получили образование здесь – но они же его и оплатили/отработали, иначе их бы просто не выпустили из страны. Как можно предъявлять им за образование, если они обе с дипломами ВУЗов (одна даже с двумя дипломами) так и не смогли устроиться на родине? Да и работа уборщицей – так себе причина для зависти, но государственных журналистов гнетет даже такое чужое счастье.

Для справки, в настоящий момент 7 тысяч белорусов учатся в Польше, еще 13 тысяч — в России, а есть еще учебные заведения в других странах, где высшее образование по специальным программам можно получить вообще бесплатно! – И что-то подсказывает мне, что большинство этих студентов  на ПМЖ сюда уже не вернется.

По поводу претензий к Родине героинь этого «разоблачительного» материала.

Ни что не ново под луной. — Прощание с родиной у нашего человека всегда происходит шумно, с категорической формулировкой: «Я хочу жить в нормальной стране!»

Сначала их все восхищает и радует. Они бесконечно сравнивают, виртуозно подыскивая подходящие примеры. Проходит несколько лет, и прежний восторг у многих сменяется разочарованием. Они все еще убеждают родственников, что хорошо устроились на новом месте. Интересуются, «как там у вас», тайно радуясь каждой неприятности на бывшей родине, тем самым укрепляя веру в правильности своего выбора. — Так устроена человеческая психика.

Ругают, — это нормально!  Незачем бросаться на людей. В конце концов, они зачастую остаются нашими гражданами (нужно проявлять уважение), либо оплатили немалые деньги — 350$ за отказ от белорусского гражданства. За эту сомнительную услугу они должны хотя бы иметь право на то, чтобы их выслушали.

Я точно знаю, что в эмиграции сложено и намешано чего угодно, но немало места там занимает обычное бытовое, приземленное, как бы несущественное со стороны, но в итоге играющее важную роль. Обычный человек не строит сложных логических цепочек. Он не разматывает клубок причинно-следственных связей, приведших к засранным подъездам, или причину, по которой стремление жить в достатке всякие там писаки воспринимают, как предательство Родины.  Да даже все это психически здоровый человек никак не фиксирует, принимая окружающую действительность как данность, которая его гнетет.

Современный человек не понимает, зачем он должен преодолевать какие-то препятствия на пути к нормальной еде, отдыху, медицине и образованию. И уж точно не понимает и не принимает, когда ответственные за это чиновники или юные пропагандисты пытаются ему рассказать, будто так и надо. Раньше хоть к коммунизму шли,называя примерные даты прихода к нему, сейчас же никакой конкретики куда идем и сколько осталось терпеть вообще нет.

Даже люди в СССР, живя без интернета, с двумя ТВ-каналами, читая исключительно газеты с подобными карикатурами, клеймящими праздную жизнь за занавесом, соображали, как на самом деле за занавесом и страстно желали той занавесной жизни.

Что бы они ни говорили, но жизнь и работа за границей для большинства наших настоящих или уже бывших граждан – не сахар. Кто-то хорошо устраиваивается, но далеко не каждому под силу начать новую жизнь, бросив все, начав жизнь с чистого листа. Одному Богу известно, что творится в голове у внешне благополучных друзей, которые переехав, пытаются убедить тебя в своем счастье. Из личного опыта скажу, — порой их, молодых и красивых привозят на родину уже в свежевыструганных гробах.

Но поток людей с билетом в один конец только растет. А это значит, что у разбитого корыта рискуют оказаться не только мигранты, которым не фартануло, но и вся Беларусь. Любителям же поострить баснями да сказками, советую прочесть «Гамельнского крысолова».

Сергей Смирнов