Когда Государь оказывался более прозорливым и ответственным, чем просвещенная общественность и формально куда более образованные сподвижники.
1.Транссиб, самый масштабный в мировой истории железнодорожный проект, непревзойденный и спустя век после смерти императора. Запущенный непреклонной волей царя под вопли и стоны либеральных газет и чиновников-рутинеров , твердивших, что бездарно и бесцельно зарывают в землю государственный бюджет.

2. Магазинная винтовка Мосина, с которой русские солдаты отвоевали мировые войны и вошли в Берлин.

3. Патрон 7,62 Х 54 мм, до сих пор состоящий на вооружении российской армии — второе кряду столетие! Постановка для него сложнейшего производства бездымного пороха при участии Д.И. Менделеева. «Принесли смету на закупку оборудования и выделку новых патронов. Волосы дыбом встали, какая сумма, но ничего не поделаешь, придется приступить», — записал тогда Государь. В 30-е годы 20 века, когда новые времена требовали освоить массовый выпуск нитроглицериновых порохов, менделеевых в стране уже не нашлось и дело было провалено.

4. Знаменитый пулемет «Максим». Генералы в один голос заявили, что такая глупая штука армии не нужна, бессмысленно убивать вражеского солдата 5 раз, когда одного раза достаточно! Император сам лег на полигоне за пулемет, разнес в щепки мишень — деревянную будку — и промолвил: а мне эта машинка нравится, подписывайте контракт. С Максимом наша пехота также вошла в 1945 году в Берлин.

5. Восстановление русской морской силы на Черном море, порушенной Крымской войной, тоже произошло в царствование Александра Третьего по его воле. Для этого в голой степи, где слышались до того только крики чумаков, возивших соль на волах, был в считанные годы построен современный судостроительный кластер. Эллинги и доки для строительства самых больших боевых кораблей, механические, прокатные и литейные цеха. По лицензиям британских компаний «Модслей» и «Нэпир» было локализовано производство мощных котлов и паровых машин. 5 эскадренных броненосцев невиданной на Черном море боевой силы за считанные годы вступили в строй: Екатерина Вторая, Синоп, Чесма, Двенадцать Апостолов и Георгий Победоносец, напоминая соседям своими именами о славных победах русского оружия. Не забудем и мы деяния наших предков, августейших особ и простых граждан.

Олег Синельщиков