С появлением посла Игоря Кизима Украина активизировала усилия по созданию в Беларуси сети влияния на белорусское медийное и экспертное сообщество. Под эгидой МИД Украины Беларусь неоднократно посещали украинские эксперты, продвигающие воинственную антироссийскую повестку.

Особую активность проявляет 1-й секретарь посольства Украины Александр Грушко, прибывший на место сотрудника Игоря Скворцова, разоблачённого в качестве кадрового офицера ГУР МО Украины и выдворенного из Республики Беларусь в связи с делом шпиона Шаройко.

При посольстве Украины в Беларуси организован экспертно-аналитический клуб, состоящий из прозападных журналистов и националистических активистов. На заседании этого клуба в июне этого года один из приглашенных украинских экспертов Дмитрий Громаков озвучивал (https://www.rubaltic.ru/…/20190606-budem-sazhat-mid-ukrain…/) ряд прямых угроз руководству Беларуси в случае сохранения ею тесного политического и экономического союза с Россией. Также прозвучало одиозное заявление о том, что в «в Украине сажали, сажают и будут сажать журналистов» с альтернативной точкой зрения и они рассматриваются там как военнопленные.

Ещё одна акция влияния, организованная украинской стороной, – передача Александру Лукашенко книги Евгения Магды «Гибридная война» журналистом Еврорадио (https://t.me/euroradio) Дмитрием Лукашуком на пресс-конференции в марте. Магда известен своими радикальными антироссийскими взглядами, а книга была специально подарена Президенту с целью убедить его в существовании российской угрозы.

В пул экспертов, окормляемых украинским посольством, входят авторы проекта Belarus Security Blog. Проект позиционирует себя как сообщество экспертов в сфере безопасности, но фактически объединяет националистов с ультраправыми взглядами. Авторы проекта имеют тесные связи (https://imhoclub.by/ru/material/belarus_security_blog) с украинскими националистическими группировками, в частности, полком «Азов». В то же время, руководитель проекта Андрей Поротников нередко выступает (https://vz.ru/world/2019/9/4/520657.html) в российских СМИ в качестве эксперта по безопасности, хотя никакого авторитета и признания в среде белорусских силовиков не имеет.

Цели украинской стороны в создании сети влияния в Беларуси достаточно очевидны: формирование в обществе проукраинской точки зрения, вовлечение в информационное противостояние с Россией, консолидация националистических активистов под эгидой совместной защиты от России и создания геополитического союза Междуморья.

Алексей Дзермант