Минчанин Александр Стельмах около 8 месяцев назад переехал в Москву и написал в своем фейсбуке об особенностях владения автомобилем и дорожного движения в мегаполисе. Автобизнес публикует мнение с разрешения автора:

«Примерно 7 месяцев назад я торжественно переехал из Минска в Москву и передвигаюсь тут на своей машине. Поскольку современный интернет отравлен постправдой ярых борцов с автомобилями, самое время поделиться моими личными наблюдениями — каково это, быть автовладельцем в городе с 13+ миллионов жителей.

Главный ресурс в мегаполисе не деньги, а время

В Минске радиус кольцевой дороги — плюс-минус 10 км, добраться до любой точки города можно максимум за 45 минут, и беззаботные минчане даже не подозревают, насколько это отличается от других относительно крупных городов.

В Москве важно сразу принять стратегическое решение: распланировать расстояние между жильем и работой. Главный ресурс в большом городе, за которым нужно особенно тщательно следить, — это не деньги, а время. В Москве экономия нескольких сотен евро в месяц на аренду квартиры по сравнению с перспективой 3 часа проводить в дороге туда-обратно (реальные истории) не очень хорошее решение, хотя для многих людей, стоит признать, вынужденное. Я изначально был нацелен на то, чтобы снять квартиру недалеко от офиса и своего добился — утренняя и вечерняя поездки даже в самый час пик занимают 15 минут.

Тут, конечно, возникает вопрос: зачем машина?

Особенности расположения офиса по отношению к станциям метро приводят в интересному явлению — вроде по прямой расстояние небольшое, но если ехать общественным транспортом, тратишь почти 45 минут вместо 15-ти.

Эконом-такси в Москве — это жесть…

Такси в Москве развито на порядок лучше, чем в Минске, в центре к тебе оперативно приедет хоть Maybach, но оно гораздо дороже: мне, чтобы добираться из дома на работу на такси каждый день, придется тратить примерно 200-250 евро в месяц. Речь идет про комфорт-класс (никакого лакшери — обычная Octavia). Эконом-такси в Москве — это жесть: суровые среднеазиатские мужчины в грязном и плохо пахнущем салоне. Да и в принципе в Москве таксисты какие-то обозленные, но это, видимо, международные требования к профессии.

Каршеринг всем хорош и честно стоит в два раза меньше такси, а за небольшую дополнительную плату можно покататься на относительно нормальных «тачках» типа Mercedes GLA и MINI Cooper. Кроме того, периодически есть акции со смешными тарифами. Однако проблема — внезапные пробки. Пока ты стоишь в пробке, счетчик тикает, поездка может обойтись сильно дороже ожидаемого. Для белорусов в Москве каршеринг несильно подходит, потому что заявки одобряют полторы службы (зато среди них «Белка», гг). Каршеринговые «тачки» часто убиты в хлам, прокурены и испачканы страшно представить чем, похлеще многострадальных минских Polo.

Косвенно на вопрос владения автомобилем в Москве влияют службы доставки. Логистика развита на совершенно космическом уровне (хотя москвичи и тут находят поводы для недовольства): любой продукт тебе быстро доставят тремя разными способами, включая еду из соседнего магазина, и на цену это особо не повлияет. Правда, выдающуюся логистику бьет выдающееся количество торговых площадей — зачем тебе доставка, если по дороге домой есть гипермаркеты и магазины всех ценовых категорий? У меня сломался утюг, я купил его в 23.00 в магазине недалеко от дома при помощи своих ног. В моем случае все прозаично: готовить я не умею, продукты не закупаю.

Так что выбрал машину.

Качество жизни от платного паркинга поднимается до небес

Единственная статья расходов, которая серьезно выросла, — оплата паркинга. Я плачу порядка 140 евро за аренду подземного паркинга в доме, где снимаю квартиру, — и качество жизни от этого поднимается до небес, особенно в зимние месяцы. Плюс опять же вопрос времени, удобства и безопасности машины — рядом с домом бесплатные парковки только стихийные. Выросла и оплата парковки в городе — в месяц на это уходит до 50 евро, а раньше уходило 0. Мнения о том, могут ли в принципе оштрафовать машину с белорусскими «номерами» (штраф тут приходит в виде «письма счастья»), у знатоков расходятся, но эвакуировать автомобиль точно могут. Поэтому оплачиваю.

При кажущейся огромной по белорусским меркам стоимости, хотя в Москве зарплаты значительно выше белорусских, в платной парковке есть неоценимая, почти капиталистическая ценность — почти везде можно найти свободное место непосредственно рядом с той точкой, куда тебе нужно (экономия времени!). В городе большинство поездок краткосрочные. Если тебе куда-либо нужно «на минуточку», ты оставляешь машину ровно на минуту и платишь 1/60 от самой дорогой стоимости 5 евро в час (целых 9 евроцентов!). Первые пять минут вообще бесплатные. Для более длительных стоянок всегда можно найти место подешевле на расстоянии пары кварталов, и почти всегда стоянка на несколько часов стоит гораздо дешевле такси туда-обратно. На метро и на общественном транспорте часто бывает гораздо быстрее, но не всегда и не везде. В воскресенье парковка, кстати, бесплатна в 90 процентах случаев.

Короткий вопрос: почему такую крутую систему нельзя сделать в Минске? Короткий ответ: инфраструктура платной парковки требует огромных инвестиций, а в РБ денег нет. Все парковки объезжают или обходят сотрудники с камерой, а эвакуаторы, которых сотни, появляются моментально. Парковку можно оплатить несколькими способами, включая удобное приложение. Повторюсь: оплата поминутная, что делает ее гораздо более доступной, даже если номинально стоимость часа зашкаливает.

Нет известных деятелей белорусского дорожного фольклора: «учителей» и «непущунов»

Дорожное движение в Москве, конечно, интенсивное, и это мягко сказано. Жалобы минчан на пробки выглядят на этом фоне чрезвычайно смехотворно. Впрочем, к интенсивности и пробкам привыкаешь за полтора дня, и после этого проявляются несколько факторов, удивительных для белорусов.

Во-первых, соседние водители тебя почти везде пропускают. Пропускают даже в ситуации, когда ты хитро или по ошибке решил вклиниться из чужого ряда или внезапно у тебя отключился мозг. Здесь почти нет известных деятелей белорусского дорожного фольклора: «учителей» и «непущунов». Пропускают даже «обочечников», чем окончательно расстраивают правильных белорусов. Причину таких дорожных обычаев, наверное, стоит выяснять антропологам. Моя теория: москвичи проводят за рулем немало времени и прекрасно понимают, что ситуации бывают разные и ты сам можешь в них оказаться в самый неподходящий момент. Особый колорит придают разве что водители с Кавказа или из солнечного Узбекистана, но без них на дорогах было бы совсем скучно.

Во-вторых, в Москве действительно быстро двигаются — и речь не только о скорости (за превышение +19 км/ч не штрафуют). Москвичи не спят и живенько реагируют на изменение дорожной ситуации. Доходит до смешного: меня, например, однажды лихо «подрезал» автобус, которому было сильно надо в соседний ряд. После Москвы в Минске царит летаргия, все ВОЗМУЩЕНЫ моими сигналами о том, что уже примерно 2 секунды горит зеленый свет. Кстати, в Москве у многих светофоров зеленый бодренько включается сразу после красного, без долгого желтого.

В-третьих, в Москве действительно крутая автомобильная инфраструктура — развязки, тоннели, еще больше развязок, еще больше тоннелей, включая гиганты типа Лефортовского и Алабяно-Балтийского (каждый по миллиарду долларов). Все очень напоминает Западную Европу в 1960-1970-х, когда еще можно было возводить мегапроекты без истерик мамкиных урбанистов и жителей с тяжелой формой синдрома только-не-в-моем-дворе.

Вместо морали тут будет простой вывод: у вас могло сложиться ощущение, что для автотранспорта в городе наступают последние времена и нужно срочно пересаживаться на велосипеды. На самом деле иметь машину в мегаполисе (настоящем) легко, просто и даже не совсем дорого — и не верьте обратному».

Автобизнес