Северная Корея пыталась в обход международных санкций ввести в страну более 100 тысяч бутылок российской и белорусской водки, пишет TUT.BY со ссылкой на агентство Yonhap.

По данным агентства, в ноябре 2018 года был пресечен ввоз в Северную Корею 15,6 тысячи бутылок белорусской водки стоимостью 14,1 тысячи долларов, а в феврале этого года — 90 тысяч бутылок российской водки на сумму 27,1 тысячи долларов.

Название водки и объем тары в сообщении агентства не приводятся. Средняя цена бутылки водки (0,5 литра) в белорусских магазинах составляет около 7 рублей, что эквивалентно 3,5 доллара.

Алкоголь относится к категории предметов роскоши, запрещенных к ввозу в КНДР резолюцией Совбеза ООН 1718, принятой в октябре 2006 года в ответ на первое проведенное страной ядерное испытание. Впоследствии список запрещенных товаров неоднократно расширялся, в частности, в марте 2016 года в него были внесены дорогие часы, изделия из хрусталя, снегоходы и яхты, отмечает ТАСС.

Беларусь и Северная Корея установили дипотношения в феврале 1992 года. Посольство КНДР было открыто в Минске в 2016 году, однако в нем работали только торговый представитель и временный поверенный. В апреле текущего года власти Северной Кореи направили в Беларусь первого в истории двусторонних отношений посла КНДР.