До 2015 года Беларусь оставалась единственной европейской страной, включая Россию и даже Казахстан, которая не являлась членом Единого пространства высшего образования Европы − Болонской системы. Четыре года назад наша республика была все-таки принята в данное сообщество, однако с определенными условиями, которые Минск обязывался выполнить до 2018 года. В частности, среди условий были:

  • отказ от послевузовского распределения студентов
  • переход к трехступенчатой системе образования «бакалавр-магистр-доктор»
  • уравнивание финансовой поддержки студентов государственных и частных вузов
  • предоставление автономии университетов
  • развитие академической мобильности
  • создание независимого агентства по качеству образования и т.д.

Во время Парижской конференции министров образования Европы в мае прошлого года констатировали, что Минск пока не успел выполнить все данные меры в полном объеме. Беларусь осталась членом Болонского процесса, но с условием продолжения работы по вышеуказанным направлениям до 2020 года.

Перспективы выполнения данных условий в Беларуси представляются крайне не простыми. Не совсем понятно, как будет соответствовать двуступенчатости высшего образования «бакалавр-магистр» действие  «закона об отсрочках», который лишает молодых людей возможности получить степень магистра без перерыва на воинскую службу сразу после обучения на бакалавра.

Да и в целом в государстве встречаются противоположные точки зрения насчет целесообразности участия Беларуси в Болонской системе. Но если оценивать данный процесс с точки зрения интересов нашей молодежи и академической среды, преимущества Болонской системы довольно высоки. Давайте пройдемся по основным.

  1. Признание дипломов от Лиссабона до Владивостока

Главное преимущество Болонской системы в том, что на всей территории единого европейского образовательного пространства – от Лиссабона, Рейкьявика и Дублина до Владивостока, Алматы и Еревана – признаются дипломы об образовании, полученные в любом из вузов Сообщества.

Отучился в Пинске, Барановичах или Полоцке – и твой диплом признают в Лондоне, Париже и Риме.

Данный фактор дает свободу и неоспоримые преимущества для обладателей таких дипломов на рынке труда. В случае если специалист окажется невостребованным на Родине, он может поехать туда, где на рынке труда сложилась иная ситуация, а не идти работать не по специальности, переучиваться или, боже упаси − попасть в базу граждан не занятых в экономике.

  1. Стимул к развитию и конкурентоспособности внутреннего рынка труда

Противники Болонской системы, как правило, возражают первому аргументу, мол, признание дипломов в Европе и открытость рынков труда может спровоцировать рост оттока населения из Беларуси. Страны мира находятся в постоянной конкуренции за лучшие умы – и побеждают в ней те, кто предлагает им лучшие условия труда.

Не входить в Болонскую систему, в которой давно участвуют все наши соседи, означает самоизоляцию, и вряд ли воспрепятствует оттоку части населения за рубеж. Возможно, даже спровоцирует еще больший отток: абитуриенты будут стремиться поступать сразу в европейские или российские вузы, чтоб иметь диплом, который признается на как можно большей территории континента.

Поэтому присоединение к Болонской системе является отличным стимулом для государства как можно скорее создавать здесь лучшие условия для самореализации молодых специалистов. Поводом как можно скорее развивать внутренний рынок труда, стимулировать экономическое развитие республики, проводить соответствующие реформы.

  1. Формирование самостоятельности и ответственности у учащихся

Одними из правил высшего образования в Болонской системе выступают широкое студенческое самоуправление, студенческая самостоятельность в обучении, выбор предметов студентами, рейтинговая система студентов, автономность вузов.

Всё это как нельзя лучше способствует воспитанию самостоятельности, ответственности, мотивации к обучению, инициативности, получению административных навыков у студентов. Это необходимо для подготовки к выходу на капиталистический рынок труда, это необходимые навыки для успешности в капиталистическом обществе.

Советская система высшего образования, при всех ее плюсах, была менее гибкой, более иерархичной и императивной – студенты не имели такой высокой степени самостоятельности, в частности, в выборе предметов для себя, а значит, и ответственности за свой выбор.

  1. Расширение мобильности учащихся и преподавателей

Участие в Болонской системе предполагает существенное развитие мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава. В системе есть программа «Erasmus+», которая позволяет участникам из разных стран на один-два семестра получить место учебы или работы в одном из европейских вузов с выплачиваемой ежемесячной стипендией и предоставлением бесплатного места проживания. При этом время, проведенное на стажировках за границей, идет в зачет на основном месте учебы или работы.

С 2015 года, когда Беларусь была принята в Болонский процесс, порядка полутора тысяч белорусских студентов и преподавателей прошли заграничные стажировки в лучших вузах Старого света.

Бесценный опыт для личностного развития и расширения кругозора будущего специалиста, не правда ли?

  1. Наращивание связей с соседями

Сегодня Беларусь позиционирует себя как максимально открытое к сотрудничеству со всеми соседями государство, поэтому Болонская система – отличный повод нарастить социальные связи в научной, академической и образовательной среде. Это станет стимулом к росту числа совместных научно-образовательных проектов с представителями разных регионов от Лиссабона до Владивостока.

Кирилл Озимко