Министр иностранных дел России надеется, что освобождение руководителя портала «РИА Новости Украина» послужит началом нормализации отношений Москвы и Киева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Москве с руководителем портала «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским, передает Sputnik.

Восстанавливая справедливость

«Добро пожаловать на свободу. Очень рады вас приветствовать, смотрели репортаж – эмоциональный. Ваши слова, слова Марго (главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян), Киселева (генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев), других ваших коллег. Даже не знаю, наверное, неправильно вас благодарить за то, что вы оценили вклад министерства иностранных дел. Но если мы, по вашим ощущениям, помогли, то нам это важно», – начал беседу Сергей Лавров.

Кирилл Вышинский в свою очередь вновь поблагодарил министра за поддержку ведомства, которую оно оказало журналисту.

«Сергей Викторович, вы не просто помогли, вы очень сильно поддержали. Понятно, что это труд огромного количества людей, большой, не побоюсь этого слова, машины, которая работала на то, чтобы вытащить меня оттуда и, самое главное, восстановить справедливость, потому что несправедливо то, что со мной происходило. Вам огромное спасибо», – ответил Вышинский.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© SPUTNIK / ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Также он подчеркнул, как было приятно 19 февраля получить поздравление с днем рождения от министра.

«Мой авторитет в камере, Сергей Викторович, моментально поднялся до небес, спасибо вам огромное», – отметил журналист.

Министр в ответ улыбнулся, отметив, что и его авторитет вырос благодаря этому шагу.

Перестать смотреть через прицел

«На самом деле, мы за всех наших граждан радеем, в том числе за тех, кто не в ладах с законом, по подозрениям, добиваемся справедливости, справедливого судебного разбирательства. Но в вашем случае было очевидно, что вы — уникальный персонаж во всей этой компании удерживаемых насильственно лиц, потому что уж никаким образом вы не были причастны к какому-либо административному и тем более уголовному правонарушению. Вы были обвинены в государственной измене просто за то, что вы описывали ситуацию в различных частях страны, в которой вы работали, более ничего», – пояснил Лавров.

Затем глава МИД РФ выразил надежду, что освобождение журналиста поможет нормализации отношений России и Украины.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что сказало министерство иностранных дел, то, что сказал наш президент, президент Зеленский: это очень позитивный шаг в том, что касается, я надеюсь, начала нормализации отношений Украины и России, чтобы мы перестали друг друга рассматривать через некие прицелы, информационные ли, уголовные, политические ли и просто стали бы взаимодействовать на основе здравого смысла. У нас гораздо больше общего, чем те клинья, которые вбивают радикалы, неонацисты и прочие, движимые совсем не интересами российского и украинского народа», – подытожил Лавров.

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве
© SPUTNIK / ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский (слева) и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Москве

Кирилл Вышинский в ответ предложил свои услуги и будет рад, если будет полезен в работе по нормализации отношений двух стран.

«Я с вами абсолютно согласен. Если я буду чем-то в этой работе полезен, я с удовольствием буду что-то делать, поскольку я это воспринимаю как личную боль. Я же разных людей повидал, ни разу я не услышал в свой адрес слова «предатель» или «изменник». Я не знаю, то ли это были люди глубокого такта в этих местах, где я находился, то ли просто они так не думали. Они не верили, они понимали, что перед ними политический заключенный, тем более что термин «политический заключенный» в украинских тюрьмах вошел прочно в обиход. К сожалению», – заключил Вышинский.

Руководителя «РИА Новости Украина» освободили из-под стражи 28 августа, он прилетел в Москву в субботу. Также 7 сентября Россия и Украина освободили по 35 осужденных и задержанных граждан.

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, но 28 августа он был освобожден из-под стражи.

sputnik.by