Обвинения в шпионаже предъявлены председателю Национального движения русофилов Николаю Малинову.

В лучших традициях западной демократии основанием для таких обвинений стала обнаруженная при обыске у Малинова записка о необходимости геостратегической переориентации Болгарии на Россию, в ней также перечислялись меры, которые должны быть приняты для этого. В документе говорилось, что геополитическая переориентация Болгарии должна была происходить на основе православия, славянской культуры и традиций. Вот такой «шпионаж»!

Для западного мира это действительно серьёзное преступление — подвергнуть сомнению «единственно правильный, цивилизованный путь» в НАТО и ЕС и предложить опираться на православие и традиции.

Но вижу тенденцию ещё и в другом. Если с начала 1990-х годов в «освободившихся от тоталитаризма» новых демократиях было введено в практику законодательное регулирование определённой версии истории с уголовной ответственностью за следование иным трактовкам, то в последние годы намечается ещё один вид закрепления «свободных от тоталитаризма» на единственно верном пути (по сути — в единственно верном стойле): законодательное, в том числе конституционное, закрепление геополитической ориентации. Эти нормы недавно появились в основных законах Украины и Молдавии. В Болгарии, насколько я помню, таких нововведений не делали, но уже вовсю отрабатывают модель уголовной ответственности за «неправильные» геополитические взгляды.

Это, конечно, позор Болгарии. К сожалению, уже далеко не первый…