Президент Беларуси встретился с секретарем Совета безопасности России. Александр Лукашенко и Николай Патрушев подчеркнул, что во встрече нет ничего сверхъестественного. Визит был запланирован давно.

«Чрезвычайщины быть не может, потому что, несмотря на ряд вопросов, даже чувствительных, дай бог, чтобы другие государства имели друг с другом такие отношения, которые имеют сегодня Беларусь и Россия. Поэтому здесь никакой конспирологии даже быть не может», — сказал Александр Лукашенко, передает его пресс-служба.

«Ничего сверхъестественного нет. Самое главное, что работа советов безопасности, действительно, ведется на плановой основе, эффективно, продуктивно. Я убежден, что так будет и дальше», — в свою очередь сказал Николай Патрушев.

Александр Лукашенко также отметил, что будет обсуждать с секретарем российского Совбеза вопросы, которые очень важны для дальнейших двусторонних отношений. Они могут быть связаны с интеграцией в рамках СГ.

«Думаю, нам с вами есть о чем поговорить, тем более что недавно премьеры встречались в Москве по разработке и реализации договора о Союзном государстве. Мы пытаемся выйти на то, на что можем на данном этапе. Но благо, что мы с Владимиром Владимировичем в Питере четко ответили на все вопросы и поставили задачи правительствам, в каком направлении нам здесь предстоит двигаться», — сказал президент.

Александр Лукашенко сделал Николаю Патрушеву необычный подарок. В 1974-75 годы тот был слушателем высших курсов КГБ в Минске. Президент вручил секретарю российского Совбеза досье на него, собранное в эти годы. Александр Лукашенко заметил, что серьезных «косяков» за Николаем Патрушевым не выявлено.

«Я тоже решил вам подарить ваше досье о вашей службе и работе в Беларуси в свое время. Я понимаю, что вы цените те годы. Адреса, пароли, явки — все здесь. Но удивительно: косяков никаких не замечено в те годы, поэтому и стали большим человеком. Думаю, вам приятно будет вспомнить те годы», — сказал он.

На встрече присутствовал госсекретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась. После встречи с президентом он также проведет переговоры с Патрушевым.