Пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт рассказала, что автомобиль Tesla у Александра Лукашенко «с завода», сообщила газета Deutsche Welle.

Президент республики во время урока в минской школе №93 рассказал ученикам, что электромобиль Tesla, который он хвалил еще в позапрошлом году, ему подарил глава американской компании Илон Маск. Однако позже руководитель Tesla Motors в Twitter заявил, что не делал такого подарка белорусскому лидеру.

По словам Эйсмонт, в президентском автопарке действительно есть американский автокар модели S P100D, а попал он туда «с завода».

Она также уточнила, что периодически Лукашенко лично испытывает машину на скорость. «А однажды даже разобрал частично, чтобы посмотреть, как она работает: как батарея к днищу крепится, ну и так далее», – сказала Эйсмонт.

Пресс-секретарь президента также опровергла слухи, что машину главе государства подарил директор ИООО «Славкалий» Михаил Гуцериев. Она отметила, что у бизнесмена было такое желание.

«Но президент отказался, потому как такая машина у него уже была – та самая, которую он испытывал», – сказала Эйсмонт.

По ее словам, Лукашенко положительно относится к развитию электротранспорта в республике и у него есть мечта – чтобы в Беларуси выпускали собственный электромобиль.

sputnik.by