10 сентября стало известно о том, что президент США Дональд Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона. Того самого угрюмого американского старика, внешне похожего скорее на выпивающего слесаря, визит которого недавно так сильно взбаламутил воду в информационном пространстве Беларуси и других восточноевропейских государствах.

Политический приговор влиятельному советнику президента США прозвучал, как у них заведено, не на селекторном совещании в записи эфира центрального ТВ, а в Twitter (- дикари?)): «Вчера вечером я сообщил Джону Болтону, что его услуги больше не нужны в Белом доме. – Начирикал Трамп, при этом подчеркнуто не став вуалировать увольнение своего центрального аналитика в какие-то размытые, абстрактные формулировки. Практически никаких сантиментов и теплых слов. Вместо этого хлёсткое:

  • Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и другие в администрации. И поэтому я попросил Джона об его отставке, которая была дана мне сегодня утром. Я очень благодарен Джону за его службу. На следующей неделе я назову имя нового советника по национальной безопасности», — заявил Трамп.

Складывается стойкое ощущение того, что подчеркнуто жесткое информационное сообщение от Трампа адресовано, как оправдание партийцам (Болтон является одним из главных «Неоконов»). — Вождям Республиканской партии, от которой Трампа будут двигать на второй срок, так и во вне – в Москву. А что, писал же Алекс – Юстасу: — guten tag.

Косвенным доказательством тому является тот факт, что накануне его отставки в СМИ появились материалы о том, что непубличный-тихоня Болтон является запасным кандидатом на кресло президента США от республиканцев.

Накануне Washington Post сообщало, что Болтона не пригласили на обсуждение в администрации переговоров с талибами по Афганистану, поскольку были опасения, что он выступит против договорённостей и раскроет их подробности прессе. Однако Болтон буквально прорвался на это обсуждение, вступив в острую полемику с президентом и выступив против ухода американских войск из Афганистана.

 

— Мрачный поборник «вечной войны» за мировое господство понадобится, когда для защиты «безопасности нации» потребуется «несгибаемый» человек.

С приближением выборов 2020 года у официального Вашингтона будет расти искушение затеять где-нибудь военную интервенцию. «Простая предвыборная математика практически требует этого», – сказал в интервью изданию New Yorker Рид Хундт, бывший одноклассник Болтона по Йельской юридической школе, служивший председателем Федеральной комиссии по коммуникациям при Клинтоне.

К слову, о грядущей новой войне накануне предвыборной гонки в штатах: Болтон подходит для этих дел как профессиональный пожарник. Война смыслов, «пожарник» – тот, кто устроил пожар, а «пожарный» – тот, кто гасит.

69-летний сын простого пожарного, он словно по закону отрицания отцов всю жизнь раздувал пожар. Может быть, в этом проявлялся и его комплекс перед элитарными соучениками по юридическому факультету Йельского университета. В политике ещё со времён памятной старшему поколению «гвардии Барри Голдуотера», призывавшей сбросить атомную бомбу на Кубу, в администрации – со времён Рональда Рейгана он предлагал устроить ядерный Армагеддон ещё для Ирана и КНДР.

Вот четкое кредо Болтона: В 2005−2006гг, когда его назначили послом США в ООН, хотя он не скрывал своего скептицизма в отношении этого института. Так, Болтон однажды заявил: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединённые Штаты».

За год и три месяца (по-белорусским меркам совсем юнец) на посту советника Трампа практически не было ни одной международной проблемы, по которой Болтон не требовал бы от администрации принятия более жёстких и радикальных мер. Трампу это импонировало, поскольку соответствовало его собственному имиджу «твёрдого парня», но с другой стороны подводило президента США к черте, за которой он может оказаться не в состоянии контролировать своего помощника по национальной безопасности.

Россию, естественно, беспокоило то, что поборник войны может вытворить в её «ближнем зарубежье». Его поездка по Беларуси, Украине. Молдове и Польше под лозунгом «Не вздумайте развивать нормальные отношения с Москвой или Пекином» давало достаточно оснований для такого беспокойства. Фактически Болтон проводил здесь линию, известную сейчас в Вашингтоне как «доктрина Митчелла» (Создании по всему периметру границ России единого фронта борьбы с «российской угрозой» с опорой на «сильные пограничные альянсы»).

Что в сухом остатке: Трамп от инициатив Болтона «бомбить всех во имя Господа и Америки» уклонялся. Скорее всего последней каплей в отношении к жуку-пожарнику стал вояж Болтона в Восточную Европу.

Если бы Трампу нужен был радикал – он оставил бы Болтона, т.к  этот колоритный усач вполне справлялся со своими обязанностями. Но, похоже, Трампу все же нужна разрядка в политических отношениях с Россией. А потому парни, которые умеют интриговать на ходу (кто знает, о чем Болтон говорил в Минске, Киеве, Кишеневе и Варшаве), ему здесь не нужны.

Похоже, шансы на «большую сделку» и раздел сфер влияния с Россией увеличиваются. А потому для Беларуси, отставка очередного Вашингтонского советника, которого накануне увольнения в Минске так щедро обвешали сувенирами, это событие возымеет поистине «всеамериканский масштаб». Не зря же Минск готовится стать новой столицей США..:)

Сергей Смирнов