На протяжении нескольких последних лет при малейшем ухудшении в отношениях между Болгарией и Россией русскоязычный сегмент Интернета, как правило, взрывается от негодования. Причем негодование это весьма стандартное: «мы их освободили, а они нас предали», «и в Первую, и во Вторую войны воевали против нас»… Все это говорится без тени сомнения, и каждый из таких диванных экспертов, сам не замечая, вбивает клин в родственные отношения болгарского и русского народов.

Этот материал призван развенчать несколько наиболее популярных в Интернете мифов о «предательстве» Болгарии и болгар во Второй мировой войне и напомнить о нескольких забытых фактах.

 

Итак, миф первый – Болгария воевала против СССР вместе с гитлеровской Германией и другими ее союзниками.

     Неправда. Болгария действительно с 1 марта 1941 г. была официальной союзницей нацистской Германии, т.е. присоединилась к оси «Берлин – Рим – Токио», однако, в отличие от Италии, Финляндии, Венгрии, Румынии, Словакии и Хорватии, войну Советскому Союзу не объявляла. С 13 декабря 1941 г. она находилась в состоянии войны с США и Великобритании – но не с СССР.

Почему так произошло?.. Потому что царь Болгарии Борис III прекрасно понимал – его народ просто не пойдет воевать против русских. Доброе отношение к России было в крови у болгар еще с времен Освободительной войны 1877-78 годов, когда русские и болгары вместе проливали кровь на Шипке. Поэтому решение о вступлении страны в войну с СССР вызвало бы массовые протесты и возмущение в стране, мог начаться настоящий хаос.

О том, что болгары массово испытывали симпатию к России, пусть и Советской, свидетельствует так называемая «Соболевская акция», прошедшая в ноябре 1940 г. Тогда СССР в лице дипломата Соболева предложил Болгарии заключить пакт о взаимопомощи. Царь колебался – он помнил о том, что для прибалтийских стран заключения похожих пактов вскоре обернулись потерей независимости. Но альтернативой был Гитлер, к которому Борис III не испытывал никаких симпатий… И тогда в царский дворец начали грудами поступать письма от болгар с требованием заключить союз с СССР. Всего под этими требованиями подписались полтора миллиона (!) человек – из семи миллионов живших в стране. Тогда премьер-министр Богдан Филов уговорил царя не подписывать договор с Москвой, но факт оставался фактом – огромное число болгар было сторонниками именно этого решения и не испытали никакого восторга от того, что правительство пошло на союз с Гитлером.

Так или иначе, воевать с СССР Болгария так и не стала, несмотря на все просьбы Гитлера. Более того, между странами даже не были разорваны дипломатические отношения. Полпредство СССР в Софии и Посольство Болгарии в Москве совершенно спокойно продолжали работать и после 22 июня 1941 года. Когда в 1942-м в Софии открыли «антибольшевистскую» выставку, Посольство СССР заявило протест – и выставку закрыли.

В состоянии войны Болгария и СССР оказались только 5 сентября 1944 года, когда  СССР объявил Болгарии войну,  и советские войска начали пересекать болгарскую границу. Однако сопротивления им никто не оказывал, наоборот, люди радостно приветствовали красноармейцев. При этом 8 сентября Болгария объявила войну Германии, и возникла уникальная ситуация, когда Болгария одновременно находилась в состоянии войны с СССР, Германией, США и Великобританией. Правда, продолжалось такое очень недолго: 9 сентября в стране произошел государственный переворот, с 22.00. этого дня действия Красной Армии против болгарской были прекращены, а Болгария немедленно начала формирование Народной армии, которая в 1944-45 гг. участвовала в боях против нацистской Германии и ее союзников. 28 октября 1944 г. между СССР и Болгарией было подписано перемирие. Фактически к этому дню обе страны уже месяц как активно воевали вместе против Германии и ее союзников.

 

Миф второй – между СССР и Болгарией в 1941-44 гг. вообще не было никаких военных инцидентов.

     Неправда. Инциденты были. После начала Великой Отечественной войны советский Черноморский флот уже в августе развернул в болгарских территориальных водах четыре боевых позиции подводных лодок, в октябре таких позиций стало пять. На советских минах подорвался и затонул болгарский транспорт «Шипка», а 9 сентября 1941 г. советская подлодка Л-4 пушечным огнем потопила болгарскую шхуну «Успех». В ответ болгарские бомбардировщики неоднократно атаковали замеченные у их берегов советские субмарины, но потопить сумели лишь одну – Щ-204 (6 декабря, у Варны). Кроме того, субмарина С-34 12 ноября подорвалась на болгарских минах у мыса Эмине. Этим боевые действия на море ограничились.

В 1942 г. был случай, когда советские самолеты бомбили болгарские города. В ночь с 12 на 13 сентября бомбы были сброшены на города Стару Загору (один человек погиб, 17 раненых), Казанлык, Русе и Горна Оряховица (двое раненых). Эти налеты имели «политическое» значение – СССР хотел продемонстрировать и союзникам, и противникам возможности своей авиации дальнего действия. Одновременно бомбили также Будапешт и Бухарест. Но если с Венгрией и Румынией СССР воевал, то с Болгарией – нет. Так что с любой точки зрения этот акт можно считать воздушной агрессией.

Кроме того, с февраля 1942 г. на Восточном фронте, а именно на Украине и в Белоруссии, действовал болгарский военно-санитарный поезд, обслуживавший, понятно, немецких союзников. Впрочем, как боевая часть он расцениваться не может, т.к. действовал под эгидой Красного Креста, а значит, воинской частью не считался.

Так или иначе, важно одно – к полноценным боевым действиям между Болгарией и СССР все эти факты не привели.

 

Миф третий – в Болгарии не было никакого движения Сопротивления.

     Неправда. Первые партизанские группы появились в Болгарии летом 1941 года. На 1942-й, по данным полиции, в Болгарии насчитывался 381 партизан, объединенный в 27 чет (отрядов). Мощный импульс развитию партизанского движения в Болгарии придали успехи Красной Армии. В 1943-м в Болгарии была создана Народно-освободительная повстанческая армия (НОВА). В начале 1944 г. правительство решило покончить с партизанами, специально для этих целей создав жандармерию (5 тысяч человек) и армейские спецподразделения «Асен». Однако два предпринятых ими масштабных наступления против партизан не увенчались полным успехом. На момент государственного переворота 9 сентября в Болгарии существовали 1 партизанская дивизия, 9 бригад, 36 отрядов и несколько отдельных чет, в которых сражались 7000 человек (по более поздним оценкам – до 30 тысяч).  Куда больше было добровольных помощников партизан – ятаков (они помогали продовольствием, вели разведку, содержали конспиративные квартиры, прятали оружие и т.п.): их насчитывалось около 200 тысяч.

Кроме того, в Болгарии активно действовало коммунистическое подполье, проводившее диверсии против болгарских и расквартированных в Болгарии германских войск. Генерал болгарской армии Владимир Заимов, казненный в 1942 г. за шпионаж в пользу СССР, в 1972 г. посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Конечно, сравнивать по размаху с югославским или греческим болгарское партизанское движение сложно — однако оно было и внесло достаточно заметный вклад в дело борьбы с фашизмом.

 

Миф четвертый – в 1944-45 годах болгары воевали лишь формально и никак не помогли Красной Армии в разгроме фашизма.

     Неправда. Народная армия Болгарии внесла достойный вклад в разгром нацизма. Уже 28 сентября 1944 г., за месяц до подписания перемирия между Болгарией и СССР, Народная армия Болгарии пошла в бой против гитлеровцев, наступая на югославские города Лесковац и Ниш. 8-14 октября 1944 г. болгары вместе с югославской народно-освободительной армией и РККА разгромили 7-ю горную дивизию СС «Принц Ойген» у города Ниш. 15 октября 1944 г. болгарская армия разгромила 22-ю пехотную дивизию вермахта в Македонии, освободив города Велес и Скопье. С 22 октября по 21 ноября 1944 г. болгары освободили при содействии югославов район Косово Поле, города Приштина, Косовска-Митровица. С 6 по 15 марта 1945 года болгарская армия в составе войск 3-го Украинского фронта сражалась у венгерского озера Балатон, взяв города Драва Саболч, Драва Полконя и несколько других. Наконец, 15 апреля 1945 г. болгары освободили город Дони-Михоля.

В боях против болгар фашисты потеряли 69 тысяч человек убитыми и пленными, 21 самолет, 75 танков и САУ, 937 орудий и минометов, 4 тысячи автомобилей, 71 паровоз, 5769 вагонов.

Всего за сентябрь 1944 – май 1945 гг. Народная армия Болгарии потеряла в боях 10 124 человека убитыми и 21 541 человека ранеными. 360 болгарских офицеров и солдат были награждены советскими орденами и медалями, 750 советских офицеров и солдат – болгарскими.

Единственным иностранным военачальником, принимавшим участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года, был болгарский генерал Владимир Стойчев. В 2014 году ему открыт памятник в Софии.

 

Из всего вышеперечисленного видим, что все далеко не так просто и понятно, как это кажется кликушам, осуждающим «предателей». Скорее факты свидетельствуют об обратном. Будь болгары предателями, они с готовностью отправили бы на Восточный фронт свою армию, как это сделали финны, венгры, словаки, хорваты, итальянцы, румыны.

Будь болгары предателями, они не создавали бы партизанских отрядов, сражавшихся на протяжении трех лет.

Будь болгары предателями, они встречали бы Красную Армию 5 сентября 1944-го не цветами и плакатами «Добре дошли, наши освободители!», а пулями и гранатами.

Будь болгары предателями – не было бы никакой Народной армии Болгарии, которая уничтожила почти 70 тысяч гитлеровцев и их союзников.

Наконец, будь болгары предателями – их генерал не маршировал бы в одном строю с советскими на Параде Победы.

Вот о чем стоит помнить тем, кто обвиняет болгар в «предательстве». Он забывает (или не знает), что каждый случай, вбивающий клин между нашими странами и народами – это провокация, сеющая зубы дракона между друзьями. Болгары в своей массе всегда были русофилами. Наша цель сегодня – не допустить, чтобы русские стали болгарофобами.

 

Вячеслав Бондаренко