Опять опростоволосился министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей. Гром грянул, казалось бы, с ясного дипломатического неба. Не успели отгреметь казенные литавры по случаю визита в нашу республику помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и его встречи с Александром Лукашенко, как пришло сообщение, что Трамп уволил своего помощника. Причем с достаточно уничижительной формулировкой: услуги Джона Болтона «больше не нужны в Белом доме». Вот уж, как говорится, человек предполагает, а бог располагает!

Самое примечательное применительно к белорусской политической действительности только одно: абсолютная непрофессиональность главы МИД Беларуси. В самом деле, какой был смысл в визите в Беларусь этого сумасшедшего политика, которого даже в США оставшиеся здравомыслящие деятели окрестили как «военного ястреба»? Неужели было трудно сообразить, что от этого маниакального субъекта ничего путного ждать не приходится и лучше держаться от него подальше? Стоили ли белорусские реверансы по адресу этого помешанного на войне помощника по национальной безопасности? Ведь сама эта должность все-таки предполагает проведение миролюбивой политики, а не бряцание оружием. Неужели нашим дипломатам приятно было слушать болтоновскую антикитайскую и русофобскую галиматью?

Объективно Владимир Макей подставил своего президента, который был вынужден принимать Джона Болтона как такого политика, с которым можно сварить нечто съедобное на международной политической кухне.

Хотя было очевидно, что Болтон – это не просто «военный ястреб», а сумасшедший «ястреб». Что с ним можно было обсуждать, если даже в Белом доме поняли всю опасность деятельности этого помощника по национальной безопасности для современного мира. Джон Болтон полностью подпадает под образ шедринского градоначальника, у которого в голове вместо мозга находился вмотированный органчик, заведенный на два слова: «Не потерплю!» и «Разорю!». И встречу Александра Лукашенко с этим вашингтонским органчиком никак нельзя занести в актив МИД Беларуси

В итоге вся эта макеевская затея с организацией визита Болтона в Беларусь оказалась неумной акцией, нанесшей вред позитивному имиджу Беларуси на международной арене. Вышел очевидный дипломатический конфуз. Вот к чему привело макеевское «белорусизаторство» во внешней политике Беларуси.

Становится ясным, как ясный божий день, что «белорусизаторские» спекуляции об иконе суверенитета и независимости льют воду на мельницу западных «военных ястребов» аналогичных Джону Болтону, ничего общего не имеющих с подлинной независимостью и самостоятельностью Беларуси.

В чем главный недостаток главы МИД Беларуси? В том, что он не обладает культурой дипломатической работы. Знание иностранных языков есть, в дипломатической академии учился, дипломатическим этикетом владеет, а вот культуры дипломатической деятельности нет. Культура дипломатической работы предполагает природную способность к такой профессии, как дипломатия. Как нельзя стать музыкантом, не имея природных способностей к музыке, точно так же нельзя стать дипломатом, не имея природных способностей к дипломатической работе. В этой ситуации остается только одно: учиться дипломатической культуре. И начинать надо с зубрежки пророческого евангельского изречения, с которым Владимир Макей должен идти на работу и уходить с работы: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Может быть, тогда он поймет, что не ярлыковый суверенитет, а Союзное государство является основой независимости Беларуси.

И в заключение. Говоря о визите Джона Болтона в Беларусь, нельзя обойти вниманием поведение так называемых «независимых СМИ и экспертов». Здесь в очередной раз проявилось все их малоумие и раболепие перед Болтоном, то есть «американской мечтой». Как они распинались, описывая приезд «военного ястреба» в Беларусь! Вслушайтесь: Впервые нашу страну посетил столь высокопоставленный представитель США! Это имеет величайшее историческое значение! Создавалось впечатление, что с этого момента история Беларуси превращается в мировую историю, а «белорусская мечта» ничем не уступает «американской мечте». Какие рисовались сказочные картины! И вдруг все вышло пшиком. А «независимые СМИ и эксперты» аналогично пушкинской  глупой старухе оказались в своих ветхих офисах и хлебают западную похлебку из разбитого корыта. Так всегда получается с людьми, которые мыслят поверхностно и по первому впечатлению. Этим горе-экспертам, казалось, что раз в Беларусь приехал сумасшедший Болтон, то весь мир тоже должен сойти с ума. Но нет. Мир все-таки остался разумным. И слава богу!

Лев Криштапович, доктор философских наук