Печальный трибьют от давнего товарища.

Год назад ушел из жизни Анатолий Капский. Прощание с основателем БАТЭ проходило на «Борисов-Арене» и собрало очень много обычных болельщиков и видных людей от белорусского футбола. Почти все время на стадионе звучала музыка североирландского гитариста-виртуоза Гэри Мура, которого Капский очень любил.

На Мура Капского подсадил главный музыкант нашего футбола Людас Румбутис, который легко может сыграть на гитаре AC/DC, Led Zeppelin, Deep Purple, Nickelback.

– Анатолич просто заслушивался Муром, – рассказывает Румбутис. – Он знал его творчество досконально. В феврале 2017-го, когда Капский лежал в больнице в Турции, отправил ему свои записи этого исполнителя. Он послушал и сказал: «Вот, теперь хоть есть, что послушать» :). Он подсел на этого североирландца.

Мы нечасто говорили про музыку, но иногда он интересовался моими гитарными делами, так как знал, что я относительно недавно снова начал играть. В моем репертуаре пять или шесть вещей Мура. Периодически пересылал свою игру Капскому, чтобы он заценил. Тот говорил: «Ну, ты молодец. Здорово».

На годовщину смерти Капского Румбутис решил записать своеобразный трибьют. Тренер сыграл на гитаре композицию The Prophet («Пророк») Гэри Мура – одну из любимых у Анатолия Анатольевича, наложив ее на видеоряд с фотографиями КАА разных лет.

– Когда стоял возле гроба Анатолия Анатольевича, был немного удивлен тем, что на «Борисов-Арене» играет Гэри Мур и его The Prophet, а не обычная для похорон траурная музыка, – вспоминает Румбутис. – Почему обратил внимание? Потому что в тот период только-только начинал разучивать эту мелодию.

Через какое-то время родилась идея вспомнить Анатолия Анатольевича под его любимого исполнителя. Попросил знакомого сделать видеоряд с фотографиями Капского, на который я потом наложил то, что сыграл сам.

В прошлом году, на свой день рождения сыграл для гостей The Prophet под этот видеоряд и увидел, как их зацепило. Скажу больше, когда сам эту композицию исполнял раньше, ощущения были вполне обычными: сыграл и сыграл. Но когда стал соотносить мелодию с Капским, когда появился видеоряд с фотографиями, меня порой, что называется, немного берет за гланды – пробивает на эмоции. Ты видишь фотографии, где запечатлены разные моменты жизни Анатолия Анатольевича и твои моменты и это прошибает. Тут он задумчивый, тут злой, а тут веселый и радостный. И когда играешь, видя все это, очень сильно чувствуешь.

Наши хорошие отношения начались еще в 1998 году, когда мы вместе поехали в Москву на переговоры по поводу создания профессиональной лиги. Помню, тогда много общались с Николаем Толстых. С тех времен с Капским и сошлись. Не близко, конечно, но при встречах хорошо общались. Всегда поражало, как он здорово разбирался в характерах, в людях и в футболистах. Когда оказывались рядом на трибунах, много говорили о различных игроках. И Анатолий Анатольевич очень профессионально разбирался в их футбольных качествах – про человеческие я вообще не говорю. Он здорово понимал, как игрок должен выглядеть на поле, как его интегрировать в команду и как его лучше использовать. Это для меня было открытием.

by.tribuna.com