Картина, достойная кисти великого Сальвадора Дали – чистый сюрреализм воплоти! Светящийся всеми огнями неоновой рекламы мегаполис посреди безжизненной пустыни, а за ним еще ярче, но мрачнее, как грозное предзнаменование судьбы, вырастают на песчаном горизонте сполохи горящих НПЗ, срочно одевших траурные чалмы из черного, удушливо закрученного дыма…

Таков сегодня самый актуальный пейзаж Саудовской Аравии. Саудиты, правда, уже заявили, что восстановили прежний объем своей добычи. Ну что ж, замечательно, но добыча – это не поставка на мировые рынки, а вот поставляют нефть именно НПЗ. Те, что сгорели.

Так или иначе, главный эффект достигнут и будет, наконец, иметь долговременное психологическое воздействие. Почему «наконец» и почему «психологическое»?  «Наконец» — потому что предыдущие попытки напугать европейских покупателей  нефти (а целят именно в них), осуществлявшиеся кем-то в течение минувшего лета – все эти захваты танкеров, потом их обстрелы, а потом и подрывы неизвестными торпедами – не возымели должного эффекта. Все тогда думали, — а думали все на Иран! — что «шутники» попугают-попугают, да и заткнутся, ведь иранцам самим нужно возить нефть по Персидскому заливу. А того не могли предположить, что настоящие «шутники» сидят далеко от Залива и свою нефть возят в обход оного, т.е. их вполне устроит, если любая ближневосточная нефть на Ближнем востоке и останется.

Зато теперь, когда частично сгорели нефтеперерабатывающие мощности Саудовской Аравии, являющейся главным экспортером «черного золота», цены на последнее моментально подскочили вверх — до 67 долларов за баррель. Вот почему «наконец»!

Ну, а психологическим эффект является потому, что все вдруг увидели, как хрупок логистический пунктир из Персидского залива и что в любую минуту он может исчезнуть с карты мира, словно был начертан не нефтяными, а водяными чернилами. Увидели и испугались. Поэтому саудиты могут теперь хоть тысячу раз заявлять, что восстановили прежние объемы поставок нефти на мировые рынки, никого это не успокоит, ибо все видели, что еще проще, чем восстановить, их можно элементарно остановить. С помощью всего десятка боевых дронов. И до середины приближающейся зимы этот страх уже ни у кого не пройдет.

Так что взлет в первый после атаки торговый день нефтяных котировок аж на 19% — это далеко не предел. Впереди замаячила перспектива, вернее, ретроспектива вернуться к ценам десятилетней давности, когда бочки легко перепрыгивали через сотню «баксов».

Нервную реакцию рынков понять можно. Саудовская Аравия сократила добычу более чем в два раза — на 5,7 миллиона баррелей в сутки, а до этого было  9,8 миллиона. Причем возможности быстрого восстановления баланса крайне сомнительны. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco не афиширует масштабы нанесенного производству ущерба, но инсайдеры подтверждают их серьезность.

Впрочем, плакать о горькой судьбе саудитов пока рановато, ибо возросшие цены быстро компенсируют все их потери — в краткосрочной перспективе. А вот в долгосрочной им придется теперь что-то делать: либо крупно вложиться в новую систему защиты своих нефтяных объектов либо понести имиджевые потери как не очень надежного поставщика. Вероятней всего, они изберут первый путь.

Имиджевые потери ждут и другого, как бы негласного участника всех этих запутанных событий – Соединенные Штаты. И, в отличие от саудитов, им этих потерь избежать просто не удастся! Штаты сейчас пытаются представить себя в качестве доброго Дяди-спасителя, который готов даже раскрыть свои неприкосновенные стратегические резервы углеводородов и выбросить их на рынок. Правда, по своим же весьма завышенным — и выгодным американцам – ценам. Вероятней всего, никаких резервов «откупоривать» не придется, а речь идет о том, чтобы сбросить переизбыток сланцевой нефти, который нарастал в Штатах уже с весны и «пучил» все это время американскую экономику весьма болезненно. Ибо себестоимость сланца такова, что без ажиотажа, паники или какой-нибудь заварушки его просто не продашь. Не все же, как Польша и Украина, готовы покупать себе в убыток!

Так что тут Саудовская Аравия и Штаты хоть и союзники, но конкуренты. Как говорится, дружба дружбой, а нефть врозь. Но мы вовсе не хотим пускаться в пространные размышления на тему, кто кого хотел здесь подставить с коммерческой точки зрения. Мы совсем о другом – о чисто военной стороне проблемы.

А она такова. Если верить официальным и обоюдным заверениям Саудовской Аравии и тех же Соединенных Штатов, сохраняющих хотя бы внешнюю солидарность, то атаку на НПЗ совершил Иран, а вовсе не йеменские хуситы, взявшие на себя ответственность. Да и что их еще может объединить, Вашингтон и Эр-Рияд, как не общая неприязнь к Тегерану, который, кстати, напрочь отметает все обвинения?

Однако с географической точки зрения такая двойная уверенность Вашингтона и Эр-Рияда …порождает полную неуверенность в безопасности самой Саудовской Аравии! Ибо согласно ее же версии ударные беспилотники должны были лететь с севера, а в таком случае как они могли вообще добраться до заводов Saudi Aramco, если с иранского «ракетоопасного» направления страну защищает глубоко эшелонированная ПВО? В которую саудиты вложили миллиарды и миллиарды долларов, ибо она напичкана «новейшей и лучшей в мире» американской техникой?! Мало того, там еще есть собственно американская ПВО, расположенная в море.

На месте шейхов мы бы схватились за голову! Именно северную, а не южную границу страны, за которой расположен Йемен, саудиты прикрывали особенно тщательно. Там дежурство несут 88 пусковых установок (ПУ) американских противоракетных комплексов Patriot. Учитывая, что в каждой ПУ имеется 4 ракеты, то в общей сложности это 352 перехватчика, которые должны были в клочья разорвать какие-то жалкие десять дронов. Кроме того, у берегов Саудовской Аравии в Персидском заливе сейчас дрейфуют еще и три эсминца ВМС США, которые оснащены новейшей системой противоракетной обороны Aegis, мимо которой и муха не пролетит (так вещают рекламные буклеты) и имеют на вооружении 100 ракет модификации SM-2, которые этих мух должны сбить.

Но НЕ СБИЛИ!!!

И это самое парадоксальное в данной запутанной истории.

В Министерстве обороны России сделали вполне логичный и однозначный вывод: мощная группировка ПВО и ПРО США, что на море, что на суще, просто не смогла отразить удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии, причем, со стопроцентным отрицательным результатом. Иначе и не скажешь. Система не то что промахнулась, она просто не сработала. То есть ее  там как будто и не было!

И отсюда следуют  такие логические выводы:

1) Либо хваленые американские «пэтриоты» — это насквозь дырявая система ПВО, самопроизвольно переходящая в спящий режим, и не зря, получается, сами же американцы в войсках презрительно зовут ее «dumpster on hydraulics» — «мусоровозы с гидравликой». Кстати запуск одного такого «ведра» с «мусоровоза»  стоит 3 миллиона долларов.

2) Либо американские «Патриоты» — а именно так переводится название ракет-перехватчиков – оказались слишком патриотичными и не работают за пределами своей родины. В таком предположении нет ничего удивительного, по крайней мере, с технической точки зрения, ибо программное обеспечение для них создается все теми же американцами. И это повод призадуматься всем союзникам США над своей безопасностью – не является ли она дорогостоящей фикцией?

Если так, то приходится только удивляться прозорливости англосакса Самуэля Джонсона, еще в ХVIII веке  предсказавшего, что патриотизм, в данном случае, «Патриоты» являются последним убежищем для негодяев. Которое, как теперь выяснилось, еще и никого не спасает!

Во всяком случае, вне территории англо-саксонского мира.

Вадим Елфимов