По словам главы Госкомвоенпрома сегодня фактически все страны работают над тем, чтобы объединить системы вооружений в единый замкнутый контур управления.

Беларуси стратегически важно сохранить и развить собственную систему военного программного обеспечения, заявил в эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Государственного военно-промышленного комитета Роман Головченко.

Проблемой разработки «умного» оружия озабочены во многих странах мира, в том числе и в Беларуси.

«Вооружение становится не просто умнее, оно становится интеллектуальнее. «Скайнет», который звучал фантастически буквально 20-25 лет назад, уже реальность», — отметил Головченко.

Как отметил глава Госкомвоенпрома, сейчас фактически все страны работают над тем, чтобы объединить системы вооружений в единый замкнутый контур управления. Этим занимается и Беларусь.

«Программное обеспечение, особенно для военных нужд, — это очень чувствительный продукт. При использовании иностранного ПО в сфере обороны есть определенные риски. Поэтому для нас стратегически важно сохранить и развить собственную систему военного программного обеспечения, которая даст нам уверенность в безопасности в этом компоненте», — отметил Головченко.

«Скайнет» (SkyNet) — боевая информационно-управляющая система из серии фильмов «Терминатор», по сути искусственный интеллект. По сюжету ленты, далее система стала главным антагонистом и хотела уничтожить человечество.

sputnik.by