Итак, приступаем к грамотному и правдивому разносу псевдоисторического взгляда на начало конфликта в Луганске в 2014 году через призму непосредственных свидетелей-украинцев, а если точнее, то кому-то известным историком-самоучкой Михаилом Жироховым.

В предыдущем обзоре мы рассмотрели вступление и безграмотное начало книги. Теперь же попробуем разобраться с некоторыми главами о «зарождении луганского сепаратизма» и «русской весны на Луганщине».

Автор на 21 странице описывает, как ополченцы штурмуют луганский отдел СБУ, уверенно подчёркивая, что при поддержке вездесущих спецслужб России. Далее он пишет, что в СБУ находилось около 1000 автоматов, которые расхитили ополченцы по завершении штурма. Откуда в луганском здании СБУ могло оказаться оружия на два батальона и почему после захвата ополченцы не вооружили столько же «рыл» и не захватили пол-Украины, историк объяснить не удосуживается.

Исходя из личного опыта ополченца, занимавшего с группой Стрелкова Славянск и Краматорск, а также из опыта боевых товарищей, могу сказать, что никаким образом в местной «иСБУшке» не могло оказаться столько стволов. Даже большинство украинских СМИ, за исключением «жовто-блакитной» прессы «Громадського-ТВ», не написали о количестве оружия. А Жирохов написал. Ему виднее…

Также я бы поспорил с утверждением на 28 странице, что подавляющее большинство боеспособных частей ВСУ оказалось на западе страны, а не на востоке, так как украинское правительство не рассматривало Российскую Федерацию как потенциального противника. Наоборот, концентрация вооружённых сил на Западной Украине производилась с целью создать проукраинскую армию и в случае войны с Россией или усмирения пророссийского востока — перехватить инициативу. Именно поэтому, ещё задолго до второго майдана, некоторые части ВСУ проводили совместные учения со странами НАТО и реформировали армейские стандарты по их образцу.

Далее автор приводит воспоминания одного из бойцов 2-й роты 1-го батальона 80-й отдельной аэродебильной (аэромобильной) бригады о Луганском аэропорте.

«…чем ближе мы подъезжали к Луганску, то люди были удивлены, когда видели колонну техники. И большинство этих людей нас ненавидели — показывали нам разные жесты, махали флагами РФ. Мы были удивлены абсолютно, так как не ожидали такого…»

А на что вы рассчитывали, укропитеки? На то, что вас с распростёртыми обнимашками встретят луганчане, которых вы луган*онами обзываете? Разве не ясно после этого, что жители Юго-Востока Украины хотели в Россию? А вы лезете к ним со своей укролюбовью. Поверьте, тогда, в начале апреля, вас ещё меньше ненавидели. Ещё не сгорели заживо люди в доме Профсоюзов, не гибли женщины и дети в собственных домах на Донбассе от вашей артиллерии. Тогда вы могли эту войну завершить ещё сами, будь у вас чуть побольше храбрости и чувства собственного достоинства.

Никакие оправдания из разряда: «нам приказали», «уйти не позволяла корпоративная этика», «нас обманули по телевизору» и т. д. — не прокатит.

Один мой знакомый из батальона «Спарта» рассказал горькую историю про своего друга детства. Так сложилось, что этот друг в 2014 оказался как раз по призыву в армейке. И вот, когда их подразделение отправили «усмирять» Донбасс, он со своим товарищем ночью засыпал земли и какие-то яйца в топливный бак КамАЗа, на котором они должны были передвигаться. Ребята сами были с Донбасса и реально понимали, что едут воевать со своим народом. Вот и совершили диверсию. Дезертировать они не рискнули, так как все их документы были у командиров. На следующий день укры провели внутреннее расследование и быстро выявили смельчаков. После этого их посадили в секретную тюрьму СБУ и пытали там полтора года. Спустя это время их обменяли. Когда они оказались на свободе — на своей земле, здоровья их было уже безвозвратно подорвано. Они остались инвалидами на всю жизнь. Вот эти люди — настоящие герои. Они сделали свой выбор. А остальные, которые остались служить в т.н. «АТО» — такие же соучастники преступлений украинской хунты на Донбассе.

Ну ладно, что-то я отвлёкся. Самое удивительное, что такое нелестное для сегодняшней Украины воспоминание бойца привёл в своей проукраинской книге Михаил Жирохов. Уж не агент ФСБ ли он часом?

Далее я продолжаю погружаться в скучные описания захвата луганского аэропорта ВСУшниками и натыкаюсь на смешной момент на странице 32.

Автор приводит интервью бойца, где повествуется о их быте в терминале:

«жили на втором этаже терминала, в зале ожидания. По территории терминала ходили в тапочках, мыли полы».

Ничего себе! Какие чистоплотные, порядочные солдатики. Они не способны на насилие. Правда, потом такие же ребята из украинских ВВС нанесли авиаудар по зданию ОГА, находившемуся в центре города. Хотя, постойте. По официальным данным из Киева — это кондиционер взорвался. Наверное, китайским был…

На этом я заканчиваю на сегодня обзор книги «Битва за Луганск». Если у кого-то будет желание лично осквернится от продукта Михаила Жирохова — известного только своим родителям историка, заказывайте его книгу в украинских магазинах. Если её ещё не сожгли.