Белорусский политолог Александр Шпаковский отметил, что «по информации польской полиции, проводом для агрессии со стороны преступников является использование потерпевшими русского языка»

Участники проходящего в польской столице совещания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения должны обратить внимание на совершаемые в Польше на почве ненависти преступления против русскоязычных трудовых мигрантов. На эту проблему обратил в среду внимание в своем выступлении белорусский политолог Александр Шпаковский.

«Представляется необходимым обратить внимание на ситуацию в области преступлений на почве ненависти в Польше в связи с нападениями на русскоязычных людей, которые временно либо постоянно проживают на территории этой страны», — сказал он.

По его словам, «из-за политики польского правительства, заинтересованного в привлечении трудовых мигрантов из государств постсоветского пространства путем раздачи так называемых карт поляка, создания сети рекрутирующих агентств, в Польше сформировалась внушительная русскоязычная община численностью не менее 3 млн человек, большинство из которых украинцы».

«Изменение этнического баланса в мононациональной Польше приводит к росту настроений национализма и ксенофобии, увеличению количества преступлений на почве ненависти, объектом которых являются русскоязычные люди», — указал Шпаковский. Он привел данные государственного омбудсмена Украины Людмилы Денисовой, согласно которым, за последние четыре года количество нападений на украинцев увеличилось в шесть раз — с 30 до 190 случаев. Фиксируются также нападения на белорусов.

Как отметил политолог, «по информации польской полиции, проводом для агрессии со стороны преступников является использование потерпевшими русского языка». «Кроме того, ежегодно в городе Хайнувка, который является местом компактного проживания белорусского меньшинства в Польше, проводятся марши польских националистов», — добавил он.

«Хотелось бы обратить внимание ОБСЕ, национальных делегаций, включая польскую, на данную проблему, чтобы добиться от руководства Польши обеспечения безопасности и соблюдения прав русскоязычных людей, привлекаемых для трудоустройства, либо получения образования в стране», — заключил Шпаковский.

ТАСС