В Мокрой Дубраве и Доброславке почтили память Ставропольской Девы.

Имя сестры милосердия 105-го пехотного Оренбургского полка Риммы Ивановой, 9 сентября 1915 года геройски погибшей в бою под Мокрой Дубравой на Пинщине, увековечил историко-патриотический клуб «Поиск». В Мокрой Дубраве у сельского клуба установлен памятный знак, на Свято-Троицкой церкви в деревне Доброславка – мемориальная плита. 104 года назад здесь проходило отпевание погибшей сестры милосердия, после чего гроб с телом был отправлен на родину – в Ставрополь, где с большими почестями предан земле.

Памятный знак в деревне Мокрая Дубрава

Памятный знак в деревне Мокрая Дубрава

Римма Иванова – единственная женщина в мире, удостоенная ордена Святого Георгия IV степени за воинский подвиг. Когда в 10-й роте погибли оба офицера и солдаты дрогнули, в атаку на вражеские окопы их подняла сестра милосердия. Во время боя она получила смертельное ранение в бедро и умерла на руках у солдат.

Владимир Заворошкин

Владимир Заворошкин

Ежегодно в день ее гибели историко-патриотический клуб “Поиск” и прихожане Свято-Троицкого храма в деревне Доброславка проводят памятные мероприятия. У памятного знака в Мокрой Дубраве проходит митинг с участием местных властей и жителей, посещается воинское кладбище, где захоронены погибшие в боях солдаты и офицеры 105-го Оренбургского полка, в храме служится панихида.

В этот раз вместе с пинскими поисковиками в памятном мероприятии приняли участие их коллеги из Минска. Место совершения подвига и гибели Риммы Ивановой посетили писатель Вячеслав Бондаренко, издатель и коллекционер Владимир Богданов, военный журналист Владимир Заворошкин, группа реконструкторов во главе с председателем фонда “Кроки” Андреем Оралиным.

Вячеслав Бондаренко

Вячеслав Бондаренко

media-polesye.by