В романе Владимира Зазубрина «Два мира», изданном в Иркутске осенью 1921 г., есть сцена, в которой молодые колчаковские офицеры, прибыв в штаб N-ской дивизии, видят развевающееся над крыльцом штаба красное знамя. Перепуганные молодые подпоручики кричат вознице: ты почему привез нас к красным?
Командир дивизии объясняет перепуганным офицерам, что его воинская часть сформирована из добровольцев – рабочих уральских заводов – и сражается за Учредительное собрание, за свободу и революцию. Рабочие восстали против красных потому, что комиссары принялись насаждать социализм с револьвером и нагайкой в руках…
Книга была написана по горячим следам событий, и это – не выдумка писателя. В 1918 г. рабочие ижевского, воткинского, и других уральских заводов подняли восстание против большевиков и влились в Народную армию Комуча, воюя против красных под красным флагом. После колчаковского переворота они волей-неволей должны были воевать уже под руководством Колчака, который наградил ижевцев Георгиевским знаменем. Это был единственный случай в годы Гражданской войны, когда воинская часть была награждена Георгиевским знаменем.
В 1937 году писатель попал в число врагов народа, был расстрелян, книга попала в число запрещенных, а советские историки не могли рассказать о рабочих, которые в армии Колчака воевали против красных, что в годы Гражданской войны красные говорили: после войны белые разойдутся по домам, а ижевцы – по гробам. .
В марте 2010 г. в Калифорнии на 89-м году жизни скончался Михаил Викторинович Молчанов — сын Белого генерала В.М.Молчанова. Михаил Викторинович родился в октябре 1921 года во Владивостоке. Он ребенком покинул Россию вместе с родителями, многие годы прожил в США, но его жизнь тесно была связана с ижевцами.
В 2008-2009 гг. Михаил Викторинович активно участвовал в публикации книг серии «Белая Россия» — мемуаров своего отца генерала В.М.Молчанова «Последний белый генерал» и книги его ближайшего соратника и друга, полковника А.Г.Ефимова «Ижевцы и Воткинцы».
Он и ушёл из жизни ефрейтором 1-го Ижевского полка. Круг замкнулся: отец – последний белый генерал, сын – последний ижевец…