По информации, полученной информационным агентством Reuters от западных посланников, за прошедший месяц Китай удвоил количество военных контингентов на территории Гонконга. Войска были переправлены через границу на грузовиках, бронетранспортерах, автобусах и кораблях. 

Государственное информационное агентство Синьхуа охарактеризовало операцию как рутинную замену китайских войск, размещенных на территории города с 1997 года. При этом, в сообщении отсутствует какое-либо упоминание об антикитайских протестах, которые проходили в мегаполисе с июля этого года.

Несколькими днями ранее, согласно аудиозаписи, полученной сотрудниками Reuters, Кэрри Лэм, глава администрации Гонконга, общаясь с местными бизнесменами заявила, что китайские власти «точно не собираются» использовать военные силы для подавления протестов. Тем не менее, месяцем позже посланники как западных, так и азиатских стран с уверенностью утверждают, что развертывание китайских войск являются не обычной ротацией, а, скорее, подкреплением. По их словам, что они не заметили признаков того, что какие-либо военные покидали территорию Гонконга после того, как были размещены новые подразделения.

По мнению посланников, в результате данных действий Китай разместил на территории Гонконга самые крупные силы Народно-освободительной армии (НОАК) в истории. Отметим, что по свидетельствам нескольких посланников, среди китайских военных формирований были замечены подразделения Народной вооруженной полиции (ППА), которая в Китае используется именно для подавления гражданских беспорядков. По оценкам военных аналитиков и экспертов по вопросам безопасности, силы ППА будут незамедлительно использованы в случае, если китайские власти примут решение вмешаться.

После того, как информация просочилась в СМИ, с официальным заявлением заявлением выступил Лоуренс Ли, пресс-секретарь Бюро безопасности правительства Гонконга. По его словам, подразделения НОАК, размещенные на территории мегаполиса, действуют «исключительно в рамках закона». При этом, он отказался давать комментарии по поводу количества участников и деталей размещения гарнизона, заявив, что данная информация «конфиденциальна» и связана с вопросами «обеспечения национальной безопасности».