Архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн напутствовал участников международной конференции, посвящённой 80-летию воссоединения Беларуси, прошедшей в Бресте 20 сентября.

Рад приветствовать участников межгосударственной конференции, посвященной 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси, — обратился Архиепископ к собравшимся.

В священном Писании в книге пророка Исаии мы встречаем такие слова, обращенные к народу Израиля: «Не бойся, Я с тобою, Я соберу твоих детей и приведу к тебе». Я соберу их с запада и с востока».

Из чего следует, что воссоединение разных частей одной нации в единый народ есть желание Божие. Бога — Объединяющего и Созидающего все. Безусловно, и воссоединение белорусского народа в единый народ совершилось по воле Божией.

Воссоединение белорусского народа 80 лет назад стало начальным шагом к обретению независимости в 90-х гг. 20 века Республики Беларусь, послужило импульсом к осмыслению и идентификации себя белорусами, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не секрет, что время после вспоминаемого ныне события было непростым для Православной церкви. Посему это требует от нас не только глубоко и системно исследовать тему, но и дать ответы на возникающие вопросы.

Выражаю сердечную благодарность организаторам конференции за приглашение к участию в данном мероприятии, а также желаю всем помощи Божией в научной работе, рассудительности в дискуссиях и трезвых выводов по представленной тематике, — завершил свою речь Высокопреосвещенный Архиепископ БПЦ Иоанн.