В субботу, 5 октября, Папа Римский Франциск назначил на должность новых кардиналов. По мнению экспертов, таким образом понтифик стремится оставить оставить след в развитии Римско-Католической церкви, собирая вокруг себя клириков, разделяющих его току зрения относительно социальной справедливости, иммигрантов и диалога с исламским миром. 

10 из 13 епископов, возведенных в высокий сан — моложе 80 лет, что позволяет им принимать участие в конклаве для избрания нового Папы. К настоящему моменту Франциск уже назначил более половины из 128 кардиналов-выборщиков, что увеличивает вероятность того, что следующий глава Ватикана станет продолжателем его политики, которую многие считают прогрессивной. В течение шести лет правления Папа Римский Франциск назначил больше выборщиков, чем бывший Папа Бенедикт и покойный Папа Иоанн Павел вместе взятые.

Во время церемонии в Базилике Святого Петра, также известной как Консистория, Франциск вручил новым кардиналам традиционные красные головные уборы, завещав им сохранять преданность делу церкви. Географическое распределение сферы деятельности новых кардиналов-выборщиков отражает стремление Франциска усилить влияние небольших национальных церквей за пределами Европы и Северной Америки, в развивающихся странах, находящихся на периферии политической жизни мирового сообщества.

По словам Кардинала Кристобаля Лопеса Ромеро из Рабата, столицы Марокко, преимущественно мусульманской страны: «Папа хотел сделать видимыми церкви, которые были почти невидимы».