Седьмого октября Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что процесс двустороннего разведения разведения военных контингентов откладывается. Украинские власти объясняют это тем, что с момента последнего нарушения режима тишины прошло меньше недели. Напомним, что, в соответствии достигнутым ранее договоренностями, процесс должен был быть инициирован уже сегодня. 

Тем не менее, по версии Родиона Мирошника, в качестве основной причины срыва договоренностей выступает противодействие со стороны военизированных формирований украинских радикалов, которые выступили против принятия каких-либо договоренностей по вопросу статуса Донбасса, в том числе и формулы Штайнмайера. Несмотря на запланированное начало разведение войск, бойцы добровольческого полка «Азов» разместились возле населенного пункта Золотое, расположенного на территории Луганской области. Об этом сообщил глава подразделения — Андрей Билецкий.

Некоторые эксперты считают, что отряд может быть опосредованно использован украинскими властями для получения наиболее выигрышной переговорной позиции. Так, ксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с RT предположил:

Если бы они не были заинтересованы в том, чтобы это произошло здесь и сейчас (а они знали о намерениях «Азова»), то они бы сделали всё возможное, чтобы этого избежать. Сейчас они скажут, что «Азов» неуправляем, что для того, чтобы убрать «Азов» с линии разграничения, им нужно заручиться максимально хорошими результатами, а для этого Россия, естественно, должна идти на уступки

Тем не менее, многие объясняют бесконтрольность деятельности отряда Азов фактическим бессилием действующей власти на Украине. Так, по мнению украинского политолога и экономиста Александра Дудчака:

Киевская власть должна показать, что она существует, а не идти на поводу у каких-то банд, хоть и вооружённых, но тем не менее не имеющих права диктовать свою волю власти на Украине. Зеленский расписывается в своём полном бессилии: их давно пора было усмирить

Российские политики также уверены в том, что произошедшие события являются серьезной угрозой для украинских властей. В частности, по мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, срыв договоренностей ставит под угрозу предстоящую встречу в нормандском формате. При этом, противодействие попыткам праворадикалов сорвать минский процесс — наиважнейшая, но, в то же время, наитруднейшая задача для президента Зеленского и новой украинской власти.