Говорят, в любви всегда так – кто-то любит, а другой лишь позволяет себя любить. Интересно, кто кого «любит» в дипломатической паре Дональд Трамп – Ким Чен Ын?

Их тандем сложился внезапно, как настоящая дипломатическая страсть, и вскружил голову всей мировой общественности, давно мечтающей о прочном мире. Но ведь со страстью всегда так: она пьянит, и в ней всего один шаг от любви до ненависти. У Трампа с Ыном получилось чуть-чуть наоборот, и их взаимная симпатия вспыхнула от злобы. То есть у них был всего шаг от желания размазать друг друга по стенке до взаимного восхищения и любования.

Помните, как Дональд называл северокорейского лидера «рокет-меном» или «ракетчиком» и как грозился стереть его в порошок! А тот, в свою очередь, называл американского президента сумасшедшим старичком, который в любой момент получит такой ядерный отлуп, что мало не покажется. Ни Соединенным Штатам, ни Южной Корее, ни всему миру.

Трамп тогда же стал меряться с Кимом «красной кнопкой» — у кого она больше? – и их диалог перешел в стадию детской перебранки на зеленой лужайке. А затем – в истерический крик. Но внезапно, словно бы кто-то из взрослых взял и их нашлепал, оба поутихли…а потом перешли к любви. И очным свиданиям.

«Взрослым» оказался обыкновенный здравый смысл. Трамп по старой привычке крутого бизнесмена сперва максимально поднимал ставки в своем шантаже Северной Кореи, а когда убедился, что Ын не только не испугался, но и готов в свою очередь повышать градус, а, точнее, траектории своих испытательных ракет, решил перейти к переговорам.

Это старый добрый американский стиль – американцы понимают только силу. В том числе и тогда, когда она есть у других.

Можно сказать, что Ким Чен Ын вынудил Трампа сменить гнев на милость, а милость на любовь. Теперь Дональд рассыпался в комплиментах перед северокорейским лидером в старомодном застегнутом френче. Брал его под ручку, и они вместе прохаживались вдоль 38-й параллели. А потом и перешагнули ее!

Однако затем наступило охлаждение. Дело в том, что из Трампа можно было выбить фонтан комплиментов, но вот выбить из него хоть один цент – это оказалось не под силу даже Ким Чен Ыну. А как вы думали? – иначе Трамп никогда бы не стал миллиардером. Вот и в переговорах с северокорейским лидером он больше рассчитывал на свое обаяние, чем на реальные уступки.

Когда в Пхеньяне это поняли, наступил уже февраль 2019 года. На саммите в Ханое, очевидно, Ким Чен Ын задал вполне прямой вопрос: что мы получим от американской стороны в обмен на северокорейский мораторий на ядерные испытания, а также на сокращение Пхеньяном совей ракетной программы? Ответа не последовало, и ханойский саммит двух лидеров закончился досрочно и полным провалом.

Чуть позже, в июне, Трамп еще разок  поводил Ким Чен Ына за ручку по демилитаризованной зоне в Пханмунджоме, однако и там конкретных слов не прозвучало.

Тем не менее, Дональд Трамп был уверен – вплоть до 5 октября – что по-прежнему пользуется любовью и расположением Ким Чен Ына. Вот, что он говорил буквально накануне встречи в нейтральной Швеции двух делегаций, американской и северокорейской, которым вменялось в обязанность подготовить очередной саммит двух лидеров. Трамп убеждал журналистов, что представители Северной Кореи все еще жадно ищут новой встречи с США. «Мы работаем с Северной Кореей. Они хотят провести встречу, работа над этим идет, вероятно, именно сейчас, когда мы говорим с вами. Мы дадим вам знать, когда будет принято решение», — заявил Трамп, чье выступление транслировали в прямом эфире местные каналы, стоя у Белого дома. Его спросили, что он ожидает от проходящих в пятницу в Стокгольме предварительных переговоров делегаций США и КНДР. Он отметил, что «Иран, КНДР и Китай – все хотят что-то сделать», имея в виду, вероятно, переговоры с Вашингтоном.

Как видите, главное быть уверенным в своей неотразимости и привлекательности. Однако самоощущения американских правителей далеко не всегда соответствуют реальности. Именно в тот самый момент, когда Трамп произносил столь самоуверенные речи, в далекой северной Швеции для него уже готовили холодный душ. Вот его «рецепт».

В четверг северокорейская делегация, которую возглавлял посол по особым поручениям МИД КНДР Ким Мён Гиль, действительно, прибыла в Стокгольм для проведения рабочих переговоров с США. Официальная цель – подготовка очередного саммита на высшем уровне. Немаловажная деталь: до прибытия в Европу самолет с северокорейской делегацией делал остановку в Пекине! Затем встреча со Стивеном Биганом,  спецпредставителем США по КНДР, состоялась, и примерно в то самое время, как и предполагал Трамп, однако с совершенно иными результатами.

По ее окончании глава делегации КНДР Ким Мён Гиль заявил о прекращении переговоров с США до конца года и посоветовал американской стороне обдумать свою позицию. Так передает агентство Рёнхап.

«По нашей оценке, американская сторона не провела практической подготовки для переговоров с нами. Соответственно, мы порекомендовали остановить переговоры и прекратить их до конца года», — приводит агентство слова дипломата.

Более того, стало известно, что, не дожидаясь конца нынешних рабочих переговоров, северокорейские дипломаты демонстративно покинули место проведения встречи. После этого Ким Мён Гиль заявил о провале рабочих переговоров с США. По его словам, «США явились с пустыми руками» и не учли требования КНДР, чем «отбили всякое стремление к переговорам».

Ким Мён Гиль также заявил, что именно от Вашингтона зависит, будет ли Пхеньян продолжать экспериментальные запуски межконтинентальных баллистических ракет. «Мы первые предприняли шаги к денуклеаризации и построению доверия. Если США искренне ответят на это, тогда мы сможем перейти к следующему этапу — серьезному обсуждению мер по денуклеаризации», — подчеркнул он.

Кончено, у американской делегации совершенно иная оценка – она недоумевает, чем она так возмутила северокорейцев? А того не понимает, что непристойность предложения может заключаться…в отсутствии  предложений!

Вадим Елфимов