Американский конгрессмен заявил о планах США выйти из Договора по открытому небу. В эфире радио Sputnik эти намерения прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу, сообщил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел.
Конгрессмен направил советнику президента США по нацбезопасности Роберту О`Брайену письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с «сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу». Он призвал Белый дом воздержаться от этого «опрометчивого действия».
Энгел не уточнил, о каких именно сообщениях идет речь. При этом он отметил, что данный договор «позволяет США и нашим союзникам и партнерам в Европе следить за военными перемещениями в России».
Конгрессмен выразил мнение, что США не должны отказываться от этого «важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией».
Комментируя в эфире радио Sputnik заявление Энгела, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок высказал мнение, что Вашингтон вполне может вынашивать планы выхода из договора и объяснил, почему.
«Если возможен выход из ДРСМД, то возможен выход и из Договора по открытому небу. Нужно напомнить, что этот договор, как и ДРСМД, случился в контексте холодной войны. Считается, что сейчас, несмотря на конфронтационные отношения между США и Россией, о холодной войне речи не идет. Поэтому, мол, можно избавиться от системы сдержек, которая была обговорена в свое время Вашингтоном и Москвой. Более того, звучат мнения, что «все это выгодно Москве». Каким образом это выгодно? Непонятно. Как раз прозрачность приводит к снижению напряжения, а не наоборот. Понятно, что логика США базируется не на фактах, а на общих представлениях: мол, российские самолеты, пролетая над территорией США, не только смотрят на объекты, которые были обговорены, но и шпионят. Это выглядит по-детски. Но, думаю, те, кто выступает за выход из договора, примерно так это обосновывают», – сказал Станислав Бышок.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) СССР и США подписали в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.
В октябре 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора из-за «несоблюдения» Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.
Договор прекратил действовать в начале августа.