Пресс-секретарь российского президента отметил, что идеи подключения США к «нормандскому формату» не находят поддержки.

Россия не никогда не была и не будет участницей конфликта в Донбассе, заявил Дмитрий Песков. Такое заявление он сделал, комментируя высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко на форуме «Минский диалог».

Про стороны конфликта

Александр Лукашенко во время выступления на «Минском диалоге» сказал: «не надо говорить, что это не конфликт России и Украины». 

Дмитрий Песков, комментируя это заявление, отметил, что с такой оценкой «можно только не согласиться». Он подчеркнул, что конфликт в Донбассе – внутриукраинский, и РФ «никоим образом не являлась, не является и не будет являться стороной этого конфликта». При этом он обратил внимание, что в данной ситуации «неважно, кто кого кем считает», значение имеет, «кто готов выполнять взятые на себя обязательства, а кто не готов».

Про «нормандский формат»

Пресс-секретарь российского лидера обратил внимание, что альтернативы «нормандскому формату», с общей точки зрения его участников, нет. Он отметил, что Россия заинтересована в проведении нового саммита «нормандской четверки» на высшем уровне, и опроверг информацию о том, что Москва якобы ищет повод, чтобы такую встречу не проводить.

«Как и все страны-участницы формата, Кремль заинтересован в возрождении, в реанимации этого процесса, в проведении новой встречи в верхах», – подчеркнул Дмитрий Песков, отметив при этом, что такую встречу нужно хорошо подготовить, чтобы она принесла результат.

Про участие США

Дмитрий Песков также заявил, что идеи подключения США к «нормандскому формату» не находят поддержки у его участников.

Александр Лукашенко, выступая на Минском диалоге», в очередной раз обозначил свою позицию: без участия в переговорах США разрешить ситуацию по Донбассу не удастся.

«Я своего мнения не скрываю. Без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится», – подчеркнул президент Беларуси.

sputnik.by