В пленарной сессии форума, как и в прошлом году, выступил президент Беларуси. Sputnik в режиме онлайн собрал самые интересные цитаты главы государства.

Россия и НАТО за несколько минут могут дойти до ядерной войны, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент Sputnik.

«Отойти от края пропасти» – эти слова в теме нашей конференции предельно точно выражают суть главной проблемы в мировом сообществе», – считает он.

Сегодня проходит второй день работы форума «Минский диалог». В этом году на нем присутствует беспрецедентное количество участников, среди которых эксперты, политологи, дипломаты и бывшие политики. Организаторы планировали принять 500 человек, но на «Минский диалог» зарегистрировалось более 700 человек.

«Мы уже начали бить в набат, призывая остановить противостояние. В последнее время особенно много говорим о необходимости диалога, укрепления мер доверия и поиска компромиссов, но мир не становится лучше», – констатировал глава государства.

Очередной виток противостояния и новые атаки

По его мнению, мы стали свидетелями нового витка стратегического соперничества великих держав, полюсов силы. Торговые войны и санкции набирают все больший оборот, а с ними и борьба за ресурсы.

Александр Лукашенко обратил внимание на новый вид атаки, имея в виду нападение с помощью дронов в Саудовской Аравии: «Оружие простое, дешевое и доступное террористам, которое способно нанести ущерб».

«Многосторонние площадки, включая ООН и ОБСЕ, становятся местом выяснения отношений, а не решения проблем», – констатировал он.

При этом система сдержек и противовесов в политической и военной сфере разваливается, международные организации не в силах это остановить.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  на форуме Минский диалог
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Президент Беларуси Александр Лукашенко на форуме «Минский диалог»

«НАТО у границ Беларуси собирается провести военные учения. По численности (это то, что заявлено, а что будет по факту – это, наверное, в два, а то и в три раза больше) таких учений у наших границ не проводилось. Не знаю, кому это надо», – заявил президент.

Вопрос нескольких минут

Президент Беларуси выразил волнение в связи с тем, что растет градус недоверия и конфронтации между Россией и Западом.

«Всего за несколько минут Россия и НАТО могут пройти путь от непреднамеренного локального конфликта до ядерной войны», – констатировал глава государства.

После развала ДРСМД он призвал не допустить разрушения договора по стратегическим наступательным вооружениям.

«Человечество семимильными шагами движется к черте, за которой пропасть», – подчеркнул президент.

После чего еще раз предложил вернуться к ценностям Хельсинкского заключительного акта и Парижской хартии для новой Европы.

Лукашенко констатировал, что после выхода России и США из ДРСМД «процесс разрушения архитектуры контроля над вооружениями фактически вышел на финишную прямую».

«Последний рубеж – Договор по стратегическим наступательным вооружениям 2010 года. Если стороны не договорятся о его продлении, всего через два года мир окажется в ситуации, когда отношения в сфере ядерных вооружений вообще не будут ничем регулироваться», – предупредил он.

Особая миссия Минска

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь оказалась в уникальной ситуации.

«С одной стороны мы – военно-политический союзник России и участник ОДКБ. Ни у одного государства нет такого уровня отношений с Москвой, как у нас», – пояснил белорусский лидер.

В то же время он напомнил, что Минск заключил международные договоры в области безопасности и мер доверия со всеми соседями, в том числе с государствами – членами НАТО.

По его мнению, Беларусь формирует историю успеха в вопросах региональной безопасности. Более четверти века Беларусь выступает донором стабильности, «чистым поставщиком и европейской, и международной безопасности».

Беларусь продолжит выполнять свои обязательства в рамках ДРСМД несмотря на то, что он развалился. Александр Лукашенко предложил собраться в Минске и обсудить эту проблему.

Беларусь также выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности.

«Готовы взять на себя разработку текста этого документа», – заявил Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко  на форуме Минский диалог
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Президент Беларуси Александр Лукашенко на форуме «Минский диалог»

Александр Лукашенко вспомнил о своей встрече с высокопоставленным чиновником из США. При этом он задал ему вопрос, зачем они так поступают в отношении России, ведь она «готова идти на различного рода уступки».

«Изложил позицию, как мы слышим со стороны России, но его ответ, фактически упрек, меня поразил: «С Россией вообще нельзя на эту тему разговаривать. Все наши инициативы они вообще не слышат», – рассказал он.

После чего задался вопросом: а где правда?

«Так может, стоит собраться и обсудить, услышать разные точки зрения и найти для себя, кто здесь прав? Это очень важно вообще – понимание проблемы, прежде чем ее решать», – считает белорусский лидер.

«Сегодня историю успеха европейской безопасности нужно собирать буквально по крупицам. Малые и средние страны, такие как Беларусь, могут внести реальный вклад в возрождение «духа Хельсинки» на европейском пространстве», – уверен президент.

Разговор с Зеленским и формула Штайнмайера

Президент Беларуси заявил, что не может обойти стороной ситуацию на востоке Украины.

«Прежде всего это наша проблема – европейская. Ключевой вопрос безопасности в Европе – это решение конфликта в Донбассе. В братской нам Украине продолжают гибнуть люди. Регион не может выбраться из трясины социального, экономического и гуманитарного хаоса», – сказал он.

«Мы здесь собрались обсуждать некие проблемы Европы. Вот нам тест – это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то. Давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт – это не просто нам вызов. Украинский конфликт требует от нас его решения», – отметил Лукашенко.

По его словам, если удастся разрешить, значит, все чего-то стоят, а если нет, то нужно собираться и разговаривать в Минске или Москве, Париже или Берлине.

Касаясь украинской ситуации, Лукашенко вспомнил свою недавнюю поездку в Житомир на Форум регионов и общение с президентом Украины.

«Я почувствовал, что президент Украины – настоящий патриот своей страны. Абсолютно нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство», – считает Лукашенко.

По его мнению, Зеленский готов к трудным решениям для достижения мира.

«В Беларуси рады, что в процессе разрешения конфликта появляется прогресс – осуществлен обмен задержанными лицами. В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы также наметился некий процесс», – сказал Лукашенко.

Президент напомнил, что были конкретизированы Минские соглашения, принятые «нормандской четверкой».

«Если кто-то думает, что лед двинулся, он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс», – сказал он, после чего упомянул о «формуле Штайнмайера».

«Зеленского загрузили «страшным грузом». Его оставили один на один с этими проблемами», – подчеркнул белорусский лидер.

При этом он обратил внимание на протесты, которые проходят в Киеве по инициативе неких сил, которые «хотят придавить новую власть».

«Европа безмолвствует, и вы знаете, о ком я говорю. Ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека (Зеленского – Sputnik)», – считает Лукашенко.

При этом он еще раз обозначил свою позицию: без участия в этих переговорах США урегулировать конфликт не получится.

Решение украинского конфликта

По его мнению, «если эта «нормандская четверка» чего-то стоит, которую так увещевает президент Зеленский, так давно надо было собраться и что-то решать». «Решать, если хотите, но я в этом сомневаюсь», – добавил Лукашенко.

«Я был в этом процессе и знаю, как это решается: каждый старается набрать себе политические очки. На чем? На гибели стариков и детей», – сказал белорусский президент.

После чего призвал рассмотреть эту проблему еще раз, потому что это откроет путь к проведению встречи в «нормандском формате».

«Я своего мнения не скрываю. Без участия США конфликт в Украине урегулировать не получится», – подчеркнул Лукашенко.

«Многие тут говорят, что впереди телеги побежали, что белорусы ни на что не способные: начинают вмешиваться в конфликт, что-то решать. Это конфликт не только в Украине, уже у нас конфликт. Мы уже почувствовали, что такое конфликт на Донбассе», – отметил он. Белорусский лидер рассказал, как республика приняла 160 тысяч украинских беженцев. При этом обратил внимание, что в Европе 2-3 тысячи беженцев с Ближнего Востока за год поделить не могут.

Лукашенко напомнил, что украинские беженцы получили все права в Беларуси и для них была открыта граница.

«Через которую к нам поступает основной поток оружия. Конечно, из того конфликтного региона, и это не может не беспокоить», – сказал он. После добавил, что необходимо не только остановить войну, но и восстановить Донбасс. Ситуация, в которой оказалась Украина, «экономически опустилась», и ей нужно помогать.

Лукашенко заявил, что Беларусь не рвется в посредники и миротворцы. Никогда так вопрос не ставился. «Мы готовы, как близкие и родные люди, если Россия и Украина договорятся, сыграть роль, которая будет ими определена», – пояснил он.

По его мнению, в случае возникновения конфликта между двумя всегда подключалась третья сторона.

«И не надо только после меня тут говорить, что это не конфликт России и Украины. Знаете, тут осведомленные люди, и эти заявления никому не нужны», – предупредил Лукашенко.

Лукашенко также считает, что нельзя игнорировать непризнанные ЛНР и ДНР. Нужно, чтобы «главные стороны ввязались в рассмотрение этого конфликта и принимали решение».

В таком случае будут подвижки в вопросе проведения выборов и контроля над границей.

«Я Владимиру Александровичу сказал, что надо идти на контакты, потому что у тебя идет война. Он мне ответил: я так и понимаю эту проблему», – рассказал белорусский лидер.

После чего напомнил о войне с Германией, но любые раны рубцуются, для этого должно пройти время.

«Жизнь и история такова, что она рубцует любые раны, и даже более серьезные. Поэтому надо двигаться в этом направлении. Нельзя упрекнуть президента Украины, что он не старается решить эту проблему. Многое зависит от нас, и мы должны взять на себя большую ношу в решении этой проблемы», – подытожил Лукашенко.

Хельсинки-2 и другие инициативы Минска

Вновь высказал президент и свою идею о новом мирном процессе – «Хельсинки-2». Лукашенко признал, что сиюминутного, универсального рецепта по нормализации ситуации нет.

«Мы готовы продвигать «Хельсинки-2″, диалог по линии ЕАЭС – ЕС, ОДКБ – НАТО, пояс цифрового добрососедства», – заявил Лукашенко.

По словам президента, сегодня все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы саммита в рамках «нового «Хельсинкского процесса».

«Нужно принять документ стратегического характера, по укреплению международной безопасности и в Евро-Атлантике», – добавил он.

При этом Лукашенко отметил, что решать подобные вопросы без «такого тяжеловеса, как Китай», нельзя. «Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире растет», – добавил он.

Президент Беларуси пообещал и дальше поддерживать конструктивные идеи, направленные на преодоление разделительных линий и сохранение мира.

При этом он выразил уверенность, что реализация такого подхода важна для всех ключевых мировых игроков. И отметил, что считает «ненормальным, когда столько лет не собирались мировые лидеры, чтобы переговорить с глазу на глаз».

«Чтобы дать сигнал планете, а если не сигнал, то развеять мифы вокруг этого. Это же ненормально. Зачем тогда ОБСЕ? Зачем мы создавали эту организацию? Чтобы посылать какие-то миссии на выборы?» – задался вопросом он.