Культура супергеройского комикса не развита в России потому, что нам не нужно выдумывать вымышленных супергероев. Мы и есть нация супергероев.

Взять, например, Ивана Заикина. Легендарного силача и борца, который не только стал чемпионом на ковре, но покорил небо, став пионером воздухоплавания в те годы, когда полет на аэроплане был сродни полету в космос.

Родился Иван Заикин в Симбирском уезде. Сын известного кулачного бойца с детства отличался недюжинной силой.

Спонсором Ивана стали купцы Меркульевы. Они снарядили его на чемпионат России по гирям, где Иван выиграл первое место, а позднее началась его успешная карьера борца.

Большинство борцов того времени опасались биться с непобедимым Поддубным. Молодой Заикин сходился с гуру борьбы аж 15 раз. 10 схваток он проиграл, 5 выиграл. Одна схватка между Поддубным и Заикиным в финале чемпионата мира длилась аж 66 минут.

Приехав во Францию, центр борцовского мира тех лет, Заикин одной левой уборол всех заморских чемпионов. На арене итальянского цирка он прямо с места зрителя принял вызов чемпиона мира из Польши и уложил его менее, чем за минуту!
Кроме борцовских успехов, Заикин был, что называется айронменом, ставил в цирке силовые рекорды: сгибал на плечах рельсу, жонглировал гирями, ломал балки, делал из листового железа галустки, по его груди, накрытой досками, проезжали автомобили. С этими номерами он гастролировал от Австралии до Америки.
Однажды в Одессе, взглянув на небо, Заикин был пленен полетом аэропланов. Одесские купцы Пташниковы проспонсировали новое увлечение силача. Заикин закончил в Париже курсы пилота-воздухоплавателя. Уже в качестве летчика он дал в России и Европе десятки показательных выступлений за штурвалом аэроплана.
В той же Одессе он взмыл в небеса вместе со своим другом, писателем Куприным, тоже человеком огромной силы и большого веса. Видимо, аэроплан не выдержал двух гигантов и потерял управление. Заикин сумел посадить его так, чтобы он прошел мимо толпы зрителей, а они с Куприным отделались легким испугом. Впрочем, Куприн отговорил Заикина от дальнейших полетов, и тот вернулся на арену.
Однажды во время трюка с автомобилем, тот сорвался с досок и проехал по телу Заикина. Иван получил страшные травмы, но выжил. В 51 год он снова вернулся на арену и стал чемпионом.

В конце жизни Заикин осел в Кишиневе, где собрал команду спортсменов-силачей, которые своими выступлениями пропагандировали спорт и здоровый образ жизни. Умер русский супергерой в 1948 году, в возрасте 68 лет.

Думаю, при встрече, Заикин бы просто скомкал Бэтмена, как жалкую мышь, порвал бы рот Джокеру до самой попы, а Капитан Америка от его пинка летел бы до самой Антарктиды.

Еще одна биография, достойная блокбастера!

Роман Юрьевич