В понедельник, 7 октября апелляционный суд в Вашингтоне приостановил решение, принятое федеральным судом в Нью-Йорке, согласно которому прокуратура имеет право затребовать информацию о налоговых декларациях президента США Дональда Трампа. 

Ранее федеральный суд в Нью-Йорке разрешил прокурорам затребовать налоговые декларации Трампа и его компании за последние восемь лет деятельности. Приостановка будет действовать в течении ускоренного рассмотрения апелляции, поданной адвокатами президента.

Напомним, что еще в время своей предвыборной кампании отказался публиковать налоговые декларации. Тем не менее, кружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс направил в американское подразделение базирующейся во Франции фирмы Mazars повестки с требованием предоставить данные о налоговых отчислениях Трампа и его компании Trump Organization за последние восемь лет. Согласно американскому законодательству, информация о налоговых отчислениях президента должна быть предоставлена в связи с судебной повесткой. Тем не менее, опубликованы декларации могут быть только в случае, если их будут использовать в качестве доказательства в рамках судебного процесса.

Именно этой нормой руководствовался судья федерального суда в Нью-Йорке Виктор Марреро. Он подчеркнул, что не видит какого-либо ущерба для президента США в случае, если декларации «чисты» и их невозможно использовать в суде. При этом, Марреро в своем отчете отметил, что не может признать запрос прокурора Вэнса, так как это будет означать «превышение полномочий исполнительной власти». 

В свою очередь, Дональд Трамп заявил в Твиттере, что действия федерального суда являются ничем иным, как попыткой Демократов в очередной раз поставить под угрозу его политическую репутацию.