Очевидно, что оппозиционный политик давно перестал контролировать своих сторонников, которые фактически подставляют его своими заявлениями и призывами.

Поражает то, что националисты идут на обострение, отчетливо сознавая, что в ближайшее время у них ничего не выгорит. Несколько десятков человек – это полный провал для акции. Ведь еще несколько лет назад Статкевичу удавалось собирать гораздо больше, пользуясь экономической ситуацией в нашей стране. Сегодня он вынужден опираться исключительно на профессиональных революционеров, присутствующих на всех митингах. Очевидно, что таких людей не может быть много.

Озлобленность ведет к радикализации. В результате на акциях Статкевича стал ощущаться явный русофобский душок.

На этот раз оппозиционный политик решил сыграть на якобы патриотических мотивах своих сограждан. Свое мероприятие он громко назвал «Защитим Беларусь».

Вокруг Статкевича собралось несколько известных личностей, всякий раз стремящихся напомнить о себе. Северинец рассказал присутствующим о зарплатах в Витебской области (там все действительно обстоит очень печально) Это был выгодный ход. Однако дальше акция начала напоминать фарс.

Денис Урбанович, новый лидер «Молодого фронта» порвал портрет Путина, а юный активист Илларион Трусов вышел с плакатом, на котором присутствовали оскорбительные призывы изгонять русских из Беларуси.

От себя отмечу, что выходка Трусова (вряд ли он ее сам задумал) вызвала резонанс в сети. Даже многие оппозиционеры написали, что он перегнул палку. Вряд ли, впрочем, стоит надеяться, что молодой человек понесет хотя бы административную ответственность за свои слова. Во-первых, ему еще не исполнилось шестнадцать лет, а во-вторых, наши власти в последнее время абсолютно равнодушно реагируют на призывы к возбуждению национальной розни. Известны лишь единичные случаи наказания за открытую русофобию.

Последствия такой политики будут печальными. Уже сейчас мы наблюдаем, что призывы становятся поводом для усиления русофобской пропаганды в сети.

Первым моим желанием, когда я увидел плакат, было стремление пойти на площадь и заставить малолетнего идиота съесть свою агитку. Я понимаю, что в будущем у него еще остаются шансы поумнеть, однако сегодня он является слепым орудием этнических шовинистов. Такие молодые ребята жгли Одессу. У них еще не сформировалось чувство меры и ответственности за свои поступки. Тем проще их увлечь на любое преступление, совершаемое на национальной почве.

Впрочем, ходящих в майке с «Погоней» много, а подставлять себя готовы единицы. Среди протестующих по –прежнему преобладают давние безработные оппозиционеры, для которых борьба с режимом стала единственным смыслом жизни.

Верят ли они в грядущую победу? Мне кажется, что их действия все больше напоминают борьбу ради борьбы. Они вечно недовольны: режимом, страной, народом. Один раз выдумав идеальных «литвинов», они уже не готовы трезво смотреть на ситуацию. Именно по этой причине они всякий раз рассчитывают на «марши миллионов».

Акции Статкевича скорее смешат, чем впечатляют. Он окончательно теряет ощущение реальности. Быть может, политик до конца надеется, что его заметят на Западе. Впрочем, раньше у него было намного больше шансов. Белорусская экономика сегодня медленно, но уверенно катится вниз. Это не способно вывести людей на площадь. Тем более, когда во главу угла стоят не экономические требования, а русофобия.

Аркадий Вертязин