4 октября 2019 года в Республике Беларусь стартовала перепись населения. Казалось бы, обычная бюрократическая процедура, проводящаяся регулярно. Но, видимо, кем-то и эта процедура воспринимается как очередная возможность раскачать ситуацию в стране и посеять смуту в умах. Иначе не было бы вокруг нее столько шума и откровенных вбросов.

Причем некоторые из них – вполне новаторские. Например, никогда раньше во время переписи в Беларуси не была замечена рекламная кампания под слоганом «Запишись белорусом». Проводит ее Ассоциация издателей региональной прессы “Объединенные МассМедиа”. Именно она «призывает тех, кому небезразлична судьба нашей страны, записаться беларусами <безграмотное написание слова “белорус» через букву «а» в последнее время – один из символов нацтусовки>. Национальность – не вопрос крови, национальность – твоя самоидентификация. Можно не иметь предков-беларусов, можно быть мусульманином, можно быть темнокожим, и чувствовать себя беларусом. Если ты так себя чувствуешь, ты имеешь право записаться беларусом».

    Если коротко, то «Объединенные МассМедиа» откровенно призывают людей фальсифицировать перепись. Т.е. сообщать переписчикам не настоящие данные – а те, которые… которые… И вот тут даже как-то теряешься. Которые – что? Которые кому-то нужны? Которые сильно изменят картину мира? Которые дадут Вселенной понять, как много в ней белорусов?.. В любом случае – бред какой-то.

     Нет надобности разъяснять: переписчикам и переписи как таковой абсолютно все равно, кто именно стоит перед ними – белорус, венгр или зулус. Их задача – четко и правильно отразить реальное (а не вымышленное!) положение дел в стране на данный момент. И только.

     Поэтому таким же бредом, только с другой стороны, выглядит польская кампания Pamiętam, kim jestem. Где призывают записываться уже в поляки – под лозунгом «Помню, кто я такой»… Опять же – и смешно, и грустно. Настоящий поляк и без напоминаний со стороны прекрасно помнит, кто он такой, и гордится этим – хоть в Беларуси, хоть в ЮАР. И он и так преспокойно запишет себя поляком. Так зачем вкладывать в головы людей мысль о том, что им не свойственно, кем они вовсе не являются?.. Реклама-то – зачем?.. Неужели не интереснее выяснить реальное положение дел в стране – сколько русских, сколько белорусов, сколько поляков и т.п.?

…Нет. Не интереснее. Тем, кто советует «запишись таким-то», нужна не правда, а легенды и мифы древней Греции. Зачем?.. Да все затем же. В переводе на простой язык все это значит одно – друзья, записывайтесь кем угодно, только не русскими. Не обращайте внимания на реальность, которая вокруг вас. Живите иллюзиями. Обманывайте и себя, и других.

Что тут скажешь? Разве что одно: реальность сильнее любых иллюзий. Абсолютное большинство людей Беларуси думает, говорит и пишет именно по-русски. Это ли не свидетельство того, что есть реальность и что – выдумка?..

Будьте взрослыми. Живите реальностью. И не обманывайте ни себя, ни переписчиков. И честно скажите им о том, что есть на самом деле, а не то, чего от вас ждут.