Наконец, 1 октября стороны гражданской войны на Донбассе приняли решение, которое, казалось бы, должно устраивать всех. По иронии судьбы, универсальная формула пришла из истеблишмента прагматичной и педантичной Германии, и носит фамилию её министра иностранных дел – Франка-Вальтера Штайнмайера.

Заключается она в том, что на территории непризнанных республик – ДНР и ЛНР – должны быть проведены честные демократичные выборы в соответствии с украинским законодательством и в присутствии наблюдателей от ОБСЕ. И если избирательный процесс будет отвечать всем международным требованиям, ДНР и ЛНР будут возвращены в состав Украины, однако управление территориями будет осуществляться на основании закона об особом порядке их самоуправления.

Данный порядок разрешения конфликта должен вполне устроить Донбасс – волеизъявление местных граждан будет услышано и учтено всем миром. Наверняка на выборах они подтвердят свое тяготение к максимально широкому сотрудничеству с Россией, к защите официального статуса русского языка и сопротивлению киевской украинизации, отдав голоса соответствующим политикам. Тем самым де-факто будет легализована и признана их автономия в составе Украины, появятся новые способы отстаивания своего особого статуса, при этом возвращен мир.

Не вижу абсолютно никаких поводов, чтобы формула Штайнмайера не устраивала официальный Киев. Во-первых, документ предусматривает возвращение контроля над восточной границей, во-вторых, в целом соответствует проводимой на Украине политике децентрализации власти, которая заключается в развитии местного самоуправления и наделения его большими полномочиями, в-третьих, учитывает волеизъявление населения Донбасса, что необходимо для развития демократии в стране. 

Россию данная формула также устраивает, потому что предусматривает, что русскоязычным жителям Донбасса отныне не придется воевать за свои права, которые теперь смогут быть защищены в рамках особого статуса их территории в составе Украины. Что касается объединенной Европы, два фактора – возврат контроля Украиной границы с Россией и прекращение огня – в целом также соответствуют ожиданиям, риторике и целям Брюсселя.

Формула Штайнмайера – это консенсус и компромисс между всеми. Она предусматривает, что и Киеву, и Донбассу придется в чем-то уступить, при этом достигнуть согласия на более-менее выгодных для всех условиях.

Но, к сожалению, нашлись те, кого не устраивает компромисс и консенсус ради прекращения кровопролития. Это украинские националисты и в целом «партия войны» в украинской политике. Так, представители праворадикального полка «Азов» отказались покидать боевые позиции на Донбассе, что предусмотрено формулой Штайнмайера, а националистические активисты вывели в Киеве и некоторых других городах 10 тысяч человек на акцию протеста. Данные соглашения они считают «капитуляцией».

Данная ситуация обостряет противоречие между двумя проектами Украины – крупной демократической европейской страны, где права граждан будут защищены, и тоталитарной, нацистской, изолированной от соседей диктатуры, где не будет и речи о децентрализации власти и тем более об особом статусе отдельных регионов, языков и народов.

Так вот, протестующие против соглашений праворадикалы в очередной раз демонстрируют, что они борются не за первый, а за второй вариант развития Украины. Для них чуждо понятие демократии и европейских ценностей в принципе. И ради своей идеологии они готовы жертвовать не только своими жизнями, но и жизнями сотен тысяч граждан, которые живут на Донбассе и хотят мира любой ценой, потому что устали жить как на пороховой бочке.

Внутреннее противостояние между двумя проектами существует как в высших эшелонах власти, так в обществе. У первого проекта – колоссальное численное преимущество, у второго – активность, бескомпромиссность и фанатичность. Складывается впечатление, что если отпустить ситуацию, обстановка на Украине может снова с легкостью пошатнуться.

В этой связи, сейчас как никогда важно, чтоб Владимир Зеленский проявил максимум политической воли, не шел на поводу у радикалов, а отстаивал интересы миллионов поверивших ему украинцев, которым война точно не нужна.

Кирилл Озимко