Как бы снисходительно граждане просвещенной Европы и передовой Америки ни воспринимали тот факт, что в Голландии легализовано употребление легких наркотиков, государство Нидерланды нуждается в совсем другой репутации.

В Министерстве иностранных дел считают, что для представления открытой, изобретательной и инклюзивной страны идеально подходит название «Нидерланды». В связи с этим ребрендинг будут активно продвигать на спортивных и культурных мероприятиях, в частности, во время Олимпийских игр в Токио в 2020 году и на конкурсе «Евровидение», который состоится в Роттердаме. Национальная футбольная команда страны тоже лишится слова «Голландия» в названии.

Нидерланды создали прецедент: устыдившись древнего именования Голландия, произошедшего от holt land («древесная страна»), государство стало первым среди современных европейских держав, которое официально отринуло неофициальное название. Представьте, что Великобритания внезапно запретит Англию из-за наличия шотландцев и ирландцев, знаменитой ярости футбольных фанатов и контрафакта «английского» чая.

rbc